Programme BTS MHR

Le BTS MHR - Management en Hôtellerie-Restauration - est un diplôme de niveau 5, qui est délivré après un cursus de deux ans. Cette formation propose trois options :

  • Option A - Management d'unité de restauration
  • Option B - Management d'unité de production culinaire
  • Option C - Management d'unité d'hébergement

Les cours du BTS MHR se concentrent donc sur les fondamentaux en hébergement, en service et en cuisine, afin de dispenser un enseignement permettant d’acquérir des compétences polyvalentes. Une partie importante est consacrée à l'accueil et au service des clients, aux techniques culinaires fondamentales, à la gestion des stocks, aux règles de conservation des aliments et d'hygiène, etc.

Cours

Fiche introductive : Management d'unité de restauration

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Fiche méthodologie : Management d'unité de restauration

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – Les différents postes

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – La gestion de l'équipe

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – La gestion des risques

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – La gestion des coûts

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – Les différents ratios

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – Les procédures

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Restauration – Les standards de qualité

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – Le parcours client

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – L'animation du restaurant

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – La communication

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – L'aménagement des espaces

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en restauration – La démarche créative

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les boissons sans alcool

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les boissons alcoolisées

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les licences pour boissons

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La culture viticole en France

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La culture viticole à l'international

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les cépages

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le vin bio

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Zoom sur l'œnologie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Zoom sur la sommellerie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur les fromages

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur les fruits et légumes

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur la charcuterie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur les fruits de mer

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les labels de qualité

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La réglementation en restaurant

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Histoire de la restauration

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Évolution du secteur de la restauration

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La carte du restaurant

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

L'art de la table

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

L'art de la mise en avant des mets

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La gestion des stocks

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La relation avec les fournisseurs

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les produits non consommables en restauration

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Fiche introductive : Management d'unité de production culinaire

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Fiche méthodologie : Management d'unité de production culinaire

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – Les différents postes

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion de l'équipe

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion des stocks

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion des coûts

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion des priorités

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – Les procédures

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – Les standards de qualité

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La communication

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en cuisine – L'aménagement des espaces

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les différents concepts de restauration

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

L'histoire de la cuisine française

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Évolution de la production culinaire

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Volailles – Conditions d'élevage

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Poissons – Fraîcheur et rendement

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Viandes – Zoom sur les catégories

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Viandes – Critères qualitatifs

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Produits laitiers

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les denrées françaises – Maraîchers

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les produits non consommables en salle de cuisine

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les techniques culinaires

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Zoom sur la production culinaire végétarienne

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La réglementation en cuisine

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Fiche introductive : Management d'unité d'hébergement

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Fiche méthodologie : Management d'unité d'hébergement

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Les différents postes

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le mangement en hôtellerie – La gestion des stocks

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Les différents coûts

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'accueil du client

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'accueil du client en situation de handicap

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La gestion des chambres

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur les objets trouvés

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur le « Ne pas déranger »

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur le délogement

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'expérience client

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La communication interne

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La gestion de l'équipe

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La gestion des espaces

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La facturation

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur l'externalisation des tâches

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'innovation

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'animation

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Histoire de l'hôtellerie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Évolution de l'hôtellerie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La digitalisation de l'information externe

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le repas en hôtellerie – Aliments

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le repas en hôtellerie – Boissons

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les produits non consommables en hôtellerie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le logiciel hôtelier (PMS)

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Les standards de qualité en hôtellerie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La définition du prix

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La réglementation en hôtellerie

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

La réglementation liée à l'urbanisme

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Le classement des établissements

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Zoom sur les procédures – Hygiène

Premium
avatar de undefineddigiSchool
Cours

Zoom sur les procédures – Sécurité

Premium
avatar de undefineddigiSchool