BTS MHR : programme, cours et exercices

Tu es en BTS MHR ? Révise ton programme avec digiSchool et progresse rapidement avec nos cours et exercices de BTS MHR ! Tous nos contenus sont conformes aux programmes officiels et rédigés par des professeurs certifiés.

Cours

Fiche introductive : Management d'unité de restauration

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche méthodologie : Management d'unité de restauration

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – Les différents postes

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – La gestion de l'équipe

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – La gestion des risques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – La gestion des coûts

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – Les différents ratios

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – Les procédures

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Restauration – Les standards de qualité

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – Le parcours client

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – L'animation du restaurant

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – La communication

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – L'aménagement des espaces

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en restauration – La démarche créative

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les boissons sans alcool

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les boissons alcoolisées

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les licences pour boissons

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La culture viticole en France

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La culture viticole à l'international

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les cépages

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le vin bio

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Zoom sur l'œnologie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Zoom sur la sommellerie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur les fromages

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur les fruits et légumes

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur la charcuterie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les denrées alimentaires – Zoom sur les fruits de mer

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les labels de qualité

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La réglementation en restaurant

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Histoire de la restauration

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Évolution du secteur de la restauration

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La carte du restaurant

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

L'art de la table

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

L'art de la mise en avant des mets

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La gestion des stocks

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La relation avec les fournisseurs

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les produits non consommables en restauration

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Le management en restauration – Les différents postes

5 questions
Quiz

Le management en restauration – La gestion de l'équipe

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – La gestion des risques

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – La gestion des coûts

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – Les différents ratios

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – Les procédures

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – Les standards de qualité

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – Le parcours client

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – L'animation du restaurant

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – La communication

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – L'aménagement des espaces

Premium
5 questions
Quiz

Le management en restauration – La démarche créative

Premium
5 questions
Cours

Fiche introductive : Management d'unité de production culinaire

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche méthodologie : Management d'unité de production culinaire

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – Les différents postes

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion de l'équipe

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion des stocks

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion des coûts

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La gestion des priorités

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – Les procédures

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – Les standards de qualité

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – La communication

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en cuisine – L'aménagement des espaces

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les différents concepts de restauration

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

L'histoire de la cuisine française

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Évolution de la production culinaire

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Volailles – Conditions d'élevage

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Poissons – Fraîcheur et rendement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Viandes – Zoom sur les catégories

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Viandes – Critères qualitatifs

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Produits laitiers

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les denrées françaises – Maraîchers

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les produits non consommables en salle de cuisine

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les techniques culinaires

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Zoom sur la production culinaire végétarienne

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La réglementation en cuisine

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche introductive : Management d'unité d'hébergement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche méthodologie : Management d'unité d'hébergement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Les différents postes

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le mangement en hôtellerie – La gestion des stocks

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Les différents coûts

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'accueil du client

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'accueil du client en situation de handicap

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La gestion des chambres

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur les objets trouvés

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur le « Ne pas déranger »

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur le délogement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'expérience client

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La communication interne

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La gestion de l'équipe

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La gestion des espaces

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – La facturation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – Zoom sur l'externalisation des tâches

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'innovation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management en hôtellerie – L'animation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Histoire de l'hôtellerie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Évolution de l'hôtellerie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La digitalisation de l'information externe

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le repas en hôtellerie – Aliments

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le repas en hôtellerie – Boissons

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les produits non consommables en hôtellerie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le logiciel hôtelier (PMS)

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les standards de qualité en hôtellerie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La définition du prix

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La réglementation en hôtellerie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La réglementation liée à l'urbanisme

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le classement des établissements

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Zoom sur les procédures – Hygiène

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Zoom sur les procédures – Sécurité

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication interpersonnelle

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication de groupe

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication de masse

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication financière

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La connaissance de soi

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication orale

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication verbale

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication non verbale

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La synergologie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La programmation neurolinguistique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les codes morphologiques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les codes chromatiques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication globale

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les outils de la communication digitale

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication interne

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication de crise

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La communication externe et les relations publiques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La construction des images

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

La communication interpersonnelle

5 questions
Quiz

La communication de groupe

Premium
5 questions
Quiz

La communication de masse

Premium
5 questions
Quiz

La communication interne

Premium
5 questions
Quiz

La communication financière

Premium
5 questions
Quiz

La communication de crise

Premium
5 questions
Quiz

La communication externe et les relations publiques

Premium
5 questions
Quiz

La connaissance de soi

Premium
5 questions
Quiz

La communication orale

Premium
5 questions
Quiz

La communication verbale

Premium
5 questions
Quiz

La communication non verbale

Premium
5 questions
Quiz

La synergologie

Premium
5 questions
Quiz

La programmation neurolinguistique

Premium
5 questions
Quiz

Les codes morphologiques

Premium
5 questions
Quiz

Les codes chromatiques

Premium
5 questions
Quiz

La construction des images

Premium
5 questions
Quiz

La communication globale

Premium
5 questions
Quiz

Les outils de la communication digitale

Premium
5 questions
Cours

Construire le plan d'une synthèse

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Faire une lecture du sujet de l'écriture personnelle

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Étudier un document

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Tableau de confrontation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche introductive : CGE

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Méthodologie pour la synthèse de documents

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Approfondir la problématique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Confronter des documents du corpus

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Méthodologie d’argumentation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Utiliser un vocabulaire précis

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Introduction à la matière culture générale et expression

5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Méthodologie pour la synthèse de documents

5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Méthodologie pour l’écriture personnelle

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Approfondir la problématique

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Confronter des documents du corpus

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Construire le plan d'une synthèse

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Faire une lecture du sujet de l'écriture personnelle

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Étudier un texte d’idées

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Étudier un texte littéraire

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Étudier une photographie

5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Étudier un schéma ou un graphique

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Étudier un tableau de chiffres

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Tableau de confrontation

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Savoir utiliser un vocabulaire précis

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Quiz

Méthodologie d'argumentation

Premium
5 questions
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche introductive

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les situations de défaillance d’un marché

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La finalité de l’entreprise

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les parties prenantes d’une entreprise

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les indicateurs de performance d’une entreprise

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le rôle de l’État

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La croissance économique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les politiques économiques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les politiques conjoncturelles et structurelles

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le droit de la concurrence

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les facteurs de production

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La chaîne de valeur

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le choix de la structure juridique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les styles de management

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le management des connaissances

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

L’évolution des modèles économiques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La responsabilité RSE et éthique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le contrat de vente électronique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le marché du travail

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les contrats de travail

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les facteurs de motivation au travail

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les options stratégiques globales par domaine d’activité

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les modalités de croissance des entreprises

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le rôle du droit dans la régulation économique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le droit de la propriété industrielle

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les formes juridiques de l’ESS

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les principes de la responsabilité civile extracontractuelle

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les ressources tangibles et intangibles

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le cycle d’exploitation et le cycle d’investissement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le bilan fonctionnel de l’entreprise

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le compte de résultat de l’entreprise

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Fiche de méthodologie

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les agents économiques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le fonctionnement d’un marché

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le rôle des banques et du marché financier

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La logique entrepreneuriale et managériale

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les processus de décisions

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le rôle de l’innovation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

L’impact du numérique sur les marchés

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le numérique et la protection des personnes

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les différents modes de financement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les contrats de prestations de services numériques

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le diagnostic externe et interne

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La démarche stratégique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le développement du numérique

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La RSE et le développement durable

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Modèles économiques : l’économie collaborative

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les externalités positives et négatives

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Le contrat et sa formation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La négociation du contrat

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

L’inflation et la déflation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La politique de l’emploi

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les caractéristiques de l’environnement

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les gains de productivité et coûts de production

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les structures de l’économie sociale et solidaire

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les mécanismes de coordination et de contrôle

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les places de marché et relations des échanges B to B

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les barrières à l’entrée

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les politiques européennes et la supranationalité

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

La protection des biens immatériels

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool
Cours

Les leviers de motivation

Premium
avatar de digiSchooldigiSchool

BTS MHR : programme

En BTS MHR, le programme se compose d’enseignements généraux et d’enseignements spécialisés dans la restauration, la production culinaire ou l'hébergement, selon l’option choisie.

En BTS MHR, les matières enseignées sont les suivantes (toutes options confondues) :

  • Communication expression française
  • Langue vivante I
  • Langue vivante II
  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
  • Conduite du projet entrepreneurial
  • Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services
  • Sciences en hôtellerie-restauration
  • Ingénierie en hôtellerie-restauration
  • Sommellerie et techniques de bar
  • Sciences et technologies culinaires
  • Sciences et technologies des services en restauration
  • Sciences et technologies des services en hébergement
  • Enseignement Facultatif : Langue vivante III

BTS MHR : examen

Afin d’obtenir votre BTS MHR, vous devez réussir l’examen final et décrocher une note globale supérieure ou égale à 10/20. Voici les épreuves et les coefficients du BTS MHR :

Epreuves écrites

  • Culture générale et expression (Coeff 2 - Durée 4h)
  • Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration (Coeff 5 - Durée 3h)
  • Management de la production de services en hôtellerie restauration (Coeff 3 - Durée 2h)
  • Option A - Management d'unité de restauration (Coeff 15 - Durée 2h + 6h pratique)
  • Option B - Management d'unité de production culinaire (Coeff 15 - Durée 4h + 6h pratique)
  • Option C - Management d'unité d'hébergement (Coeff 15 - Durée 2h + 6h pratique)

Epreuves orales

  • Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration (Coeff 3 - Durée 1h)
  • Mercatique des services en hôtellerie restauration (Coeff 3 - Durée 30 min)
  • Langue vivante 3 (Coeff 1 - Durée 15 min)

Epreuves pratiques et orales

  • Langue vivante 1 (Coeff 2 - Durée 2h écrit + 30 min oral)
  • Langue vivante étrangère 2 (Coeff 2 - Durée 2h écrit + 30 min oral)

BTS MHR : cours en ligne par digiSchool

Chez digiSchool, pour vous aider à obtenir votre diplôme et pour vous accompagner vers la réussite de votre projet professionnel, nous vous proposons un programme de révision complet. En vous rendant sur notre site internet, vous aurez donc accès à de nombreux outils pratiques, vous permettant de développer vos connaissances et vos compétences, ainsi que d’approfondir et de maîtriser les notions apprises en classe.

Afin de mettre toutes les chances de votre côté pour réussir votre BTS MHR, nos cours sont rédigés par des professeurs certifiés et sont conformes au programme officiel.

Entraînez-vous en conditions réelles pour votre BTS MHR, en ligne, grâce à nos :

  • Exercices BTS MHR
  • Quiz BTS MHR
  • QCM BTS MHR
  • Fiches de révisions BTS MHR
  • Etc.