I) Définition d'un cépage
Le cépage est une variété de vigne spécifique qui produit un type de raisin à partir duquel on produit du vin. On peut produire plusieurs vins à partir d'un seul cépage (vin monocépage) ou à partir de plusieurs cépages (vin d'assemblage).
II) Les différents cépages
On distingue les cépages en fonction du type de vin qu'ils permettent de produire : les raisins blancs donnent du vin blanc alors que les raisins noirs peuvent produire du vin blanc ou rouge.
Concernant le vin rouge, nous pouvons évoquer le Pinot noir, le Merlot, le Cabernet, le Malbec, le Cinsault, le Trousseau, le Gamay, etc.
Concernant le vin blanc, nous pouvons citer le Chardonnay, le Muscadet, le Sauvignon, le Grenache, le Chenin, le Savagnin, l'Aligoté, etc.
III) Quelques chiffres
Au niveau mondial, il existe cépages différents dont les plus représentés en sont :
Le Kyoho d'origine japonaise ( hectares) ;
Le Cabernet Sauvignon d'origine française ( hectares) ;
Le Sultanine originaire du Moyen-Orient ( hectares) ;
Le Merlot d'origine française ( hectares) ;
Le Tempranillo d'origine espagnole ( hectares).
La France produit cépages différents et est l'un des premiers producteurs de vin au niveau mondial. Les cépages les plus représentés sont :
Le Merlot ( hectares) ;
L'Ugni blanc ( hectares) ;
Le Grenache noir ( hectares) ;
Le Syrah ( hectares) ;
Le Chardonnay ( hectares).
IV) Différences entre les cépages
La couleur du raisin produit (noir ou blanc), l'épaisseur de la peau des raisins et la taille des grains ont une influence respectivement sur le tanin et la qualité de jus. Le tanin est une composante contenue dans la peau qui donne au vin sa texture et solidité (soyeux, âpre, etc.).
Les composants aromatiques : les vins produits ont les caractéristiques du raisin dont ils sont issus. Certains raisins ont un arôme qualifié de végétal, d'autres sont plus floraux, d'autres encore sont neutres.
Le taux d'acidité, plus ou moins élevé en fonction des cépages.
V) Origines des cépages
Les cépages appartiennent à différentes familles en fonction de leur zone géographique d'origine comme par exemple :
Les Cotoïdes dans le Sud-ouest ;
Les Sérines dans la région aux alentours de la mer Méditerranée et du Rhône ;
Les Traminers dans le nord-est italien ;
Les Carmenets dans le Pays basque espagnol.