I) Objectifs de l'épreuve
L'épreuve de management d'unité de production culinaire (option B) est choisie par le candidat ou la candidate parmi les options A, B, et C.
Cette épreuve se décompose en deux parties :
Écrite, coefficient ; durée de h
Pratique, coefficient ; durée de h
Le coefficient total de l'épreuve s'élève donc à 5, ce qui représente donc l'épreuve principale du BTS.
L'accent est clairement donné à la partie pratique étant donné le coefficient , bien que la partie écrite soit loin de devoir être négligée.
II) Zoom sur la partie écrite
La partie écrite consiste en la rédaction de deux copies : sciences en hôtellerie-restauration (SHR) et sciences et technologies culinaires (STC).
Un sujet distinguant les deux parties et fourni au candidat / à la candidate. Chaque partie doit être traitée en h.
L’ensemble des consignes sont présentes sur le sujet.
III) Zoom sur la partie pratique
La partie pratique consiste à vérifier les aptitudes du candidat / de la candidate à mettre en pratique ce qu'il connaît en théorie. De façon concrète, il s'agit ici de réaliser une production culinaire. Cette partie est donc généralement divisée en trois phases : préparation de la production culinaire, réalisation de la production culinaire, débriefing de la production culinaire.