Les différents concepts de restauration

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Le secteur de la restauration évolue sans cesse en fonction des attentes et des besoins des consommateurs. Il existe donc différents concepts de restauration.

I) La restauration traditionnelle

La restauration traditionnelle comprend différents établissements :

  • Les restaurants classiques ;

  • Les restaurants d'hôtels ;

  • Les pensions de famille ;

  • Les restaurants de tourisme.

II) La restauration à thème

1) Autour d'un produit

Ce type de restauration s'articule autour d'un type de produit (exemple : une crêperie propose différents types de crêpes).

2) Autour d'un pays

Ce type de restaurant propose une carte qui porte sur un pays (exemple : chinois, mexicain, etc).

3) Autour d'un art de vivre

Ici, il ne s'agit ni d'un pays ni d'un produit, mais plutôt d'un mode de consommation (exemple : végétarien).

III) La restauration de collectivité

Ce type de restauration vise à nourrir un maximum de personnes en dépensant le moins possible.

1) La restauration d'entreprise

C'est un restaurant réservé aux employés d'une entreprise.

2) La restauration scolaire

Il s'agit de la cantine réservée aux élèves d'un établissement scolaire.

3) La restauration hospitalière

Cette restauration est soumise à certaines contraintes, car il faut adapter les plats en fonction des pathologies des patients.

4) La restauration pénitentiaire, des armées

Il s'agit d'une restauration sous forme linéaire souvent réalisée en interne.

III) La restauration rapide

Il s'agit du secteur qui a connu la plus forte croissance ces dernières années.  

1) Le fast-food ou le snack

Le fast-food et le snack sont, actuellement, des concepts de restauration incontournables qui proposent des plats à consommer sur place ou à emporter.

2) Le restauroute

C'est une formule de restauration rapide qui se trouve au bord des autoroutes.

3) La cafétéria

Une cafétéria est un self-service qui peut être présenté sous différentes formes.

4) Le food-court

C'est un concept peu connu en France. Il s'agit de plusieurs îlots de restauration à thème indépendants les uns des autres dans lesquels le client sélectionne tout ce qu'il veut avant d'aller manger dans une salle commune.

5) La restauration automatique

Il s'agit d'une machine (distributeur automatique) qui distribue les produits.

IV) La restauration traiteur

La restauration traiteur permet de profiter d'une prestation complète pour un nombre de personnes déterminées à l'avance. Bien souvent, le service est proposé à domicile.

V) La restauration dans les transports

La restauration dans les transports comprend :

  • Restauration aérienne : plateaux préparés à l'avance ;

  • Restauration ferroviaire : plateaux repas et vente de produits ;

  • Restauration dans les bateaux : restaurant gastronomique, buffet, restauration rapide, etc.