Fiche introductive : Management d'unité de production culinaire

I) Objectifs de l'épreuve

L'épreuve de management d'unité de production culinaire (option B) est choisie par le candidat ou la candidate parmi les options A, B, et C. 

Cette épreuve se décompose en deux parties : 

  • Écrite, coefficient 33 ; durée de 44

  • Pratique, coefficient 1212 ; durée de 66

Le coefficient total de l'épreuve s'élève donc à 115, ce qui représente donc l'épreuve principale du BTS. 

L'accent est clairement donné à la partie pratique étant donné le coefficient 1212, bien que la partie écrite soit loin de devoir être négligée. 

II) Zoom sur la partie écrite

La partie écrite consiste en la rédaction de deux copies : sciences en hôtellerie-restauration (SHR) et sciences et technologies culinaires (STC).

Un sujet distinguant les deux parties et fourni au candidat / à la candidate. Chaque partie doit être traitée en 22 h. 

L’ensemble des consignes sont présentes sur le sujet.  

III) Zoom sur la partie pratique

La partie pratique consiste à vérifier les aptitudes du candidat / de la candidate à mettre en pratique ce qu'il connaît en théorie. De façon concrète, il s'agit ici de réaliser une production culinaire. Cette partie est donc généralement divisée en trois phases : préparation de la production culinaire, réalisation de la production culinaire, débriefing de la production culinaire.