Technique comptable d’évaluation des stocks

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I) La méthode CUMP (Coût Unitaire Moyen Pondéré)

Cou^t dachat du stock initial+Cou^t dachat des entreˊesQuantiteˊ en stock+Quantiteˊs acheteˊes=CUMP\dfrac{Coût~d’achat~du~stock~initial + Coût~d’achat~des~entrées}{Quantité~en~stock + Quantités~achetées}= CUMP

Cette méthode permet de calculer le coût unitaire moyen d’un produit à l’occasion de chaque entrée en stock ou à l’occasion de la fin d’une période.

Après chaque entrée, le CUMP est revu en fonction des valeurs d’achats et des valeurs de stocks. À la fin de la période, le prix est revu en fonction des valeurs d’achats et des valeurs de stocks totales.

II) La méthode PEPS/FIFO (Premier entré Premier Sorti)

Cette méthode permet d’évaluer les stocks en valorisant les sorties de stocks au coût du produit le plus ancien dans les stocks. Lorsqu’une vente est réalisée, on fait sortir en premier les stocks arrivés en premier. 

On valorise les sorties de stock en épuisant le lot entré en premier en stock et ainsi de suite dans l’ordre d’entrée des marchandises.

Calcul du niveau des stocks 

(Quantité~en~stock~en~début~de~période + Entrées~en~stock) <span style="color:#000000;">- Sorties~du~stock <span style="color:#000000;">= Quantité~en~stock~à~la~fin~d’une~période

Le calcul se fait à partir d’une fiche de stock ou d’un cadencier complété et mis à jour au fur et à mesure des entrées et des sorties.