Les points clés
Tu sais réaliser des mélanges et tu es aussi capable de les observer et de les décrire.
Profitons-en pour faire un point de vocabulaire.
1) Corps pur et mélanges
Substance :
- formée d'un seul constituant = corps pur
Exemple : sucre, sel, dioxygène
- formée de plusieurs constituants = mélange
- mélange homogène = On ne distingue pas les constituants à l'œil nu.
Exemple : eau minérale
- mélange hétérogène = On distingue les constituants à l'œil nu.
Exemple : jus d'orange pressé (pulpe et jus)
2) Miscibilité de deux liquides
Deux liquides sont miscibles s'ils forment un mélange homogène (eau et sirop). Ils sont non miscibles (ou immiscibles) s'ils forment un mélange hétérogène (eau et huile).
Dans une station d'épuration, les eaux usées sont d'abord décantées.
3) Dissolution et solubilité
On peut aussi dissoudre un solide ou un gaz (le soluté) dans l'eau (solvant). Le mélange homogène obtenu est une solution.
La solubilité correspond alors à la quantité maximale de soluté qui peut être dissoute dans un solvant donné.