Les mélanges

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Les points clés

Tu sais réaliser des mélanges et tu es aussi capable de les observer et de les décrire.

Profitons-en pour faire un point de vocabulaire.

1) Corps pur et mélanges

Substance :

  • formée d'un seul constituant = corps pur

Exemple : sucre, sel, dioxygène

  • formée de plusieurs constituants = mélange

- mélange homogène = On ne distingue pas les constituants à l'œil nu.
Exemple : eau minérale

- mélange hétérogène = On distingue les constituants à l'œil nu.
Exemple : jus d'orange pressé (pulpe et jus)

2) Miscibilité de deux liquides

Deux liquides sont miscibles s'ils forment un mélange homogène (eau et sirop). Ils sont non miscibles (ou immiscibles) s'ils forment un mélange hétérogène (eau et huile).

Dans une station d'épuration, les eaux usées sont d'abord décantées.

3) Dissolution et solubilité

On peut aussi dissoudre un solide ou un gaz (le soluté) dans l'eau (solvant). Le mélange homogène obtenu est une solution.

La solubilité correspond alors à la quantité maximale de soluté qui peut être dissoute dans un solvant donné.