Les cépages

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I) Définition d'un cépage 

Le cépage est une variété de vigne spécifique qui produit un type de raisin à partir duquel on produit du vin. On peut produire plusieurs vins à partir d'un seul cépage (vin monocépage) ou à partir de plusieurs cépages (vin d'assemblage).

II) Les différents cépages 

On distingue les cépages en fonction du type de vin qu'ils permettent de produire : les raisins blancs donnent du vin blanc alors que les raisins noirs peuvent produire du vin blanc ou rouge.

Concernant le vin rouge, nous pouvons évoquer le Pinot noir, le Merlot, le Cabernet, le Malbec, le Cinsault, le Trousseau, le Gamay, etc.

Concernant le vin blanc, nous pouvons citer le Chardonnay, le Muscadet, le Sauvignon, le Grenache, le Chenin, le Savagnin, l'Aligoté, etc.

III) Quelques chiffres 

Au niveau mondial, il existe 6 0006~000 cépages différents dont les plus représentés en 20172017 sont : 

  • Le Kyoho d'origine japonaise (365 000365~000 hectares) ;

  • Le Cabernet Sauvignon d'origine française (341 000341~000 hectares) ;

  • Le Sultanine originaire du Moyen-Orient (273 000273~000 hectares) ;

  • Le Merlot d'origine française (266 000266~000 hectares) ;

  • Le Tempranillo d'origine espagnole (231 000231~000 hectares).

La France produit 200200 cépages différents et est l'un des premiers producteurs de vin au niveau mondial. Les cépages les plus représentés sont : 

  • Le Merlot (112 000112~000 hectares) ;

  • L'Ugni blanc (85 00085~000 hectares) ;

  • Le Grenache noir (81 00081~000 hectares) ;

  • Le Syrah (64 00064~000 hectares) ;

  • Le Chardonnay (50 60050~600 hectares).

IV) Différences entre les cépages  

La couleur du raisin produit (noir ou blanc), l'épaisseur de la peau des raisins et la taille des grains ont une influence respectivement sur le tanin et la qualité de jus. Le tanin est une composante contenue dans la peau qui donne au vin sa texture et solidité (soyeux, âpre, etc.).

Les composants aromatiques : les vins produits ont les caractéristiques du raisin dont ils sont issus. Certains raisins ont un arôme qualifié de végétal, d'autres sont plus floraux, d'autres encore sont neutres.

Le taux d'acidité, plus ou moins élevé en fonction des cépages. 

V) Origines des cépages 

Les cépages appartiennent à différentes familles en fonction de leur zone géographique d'origine comme par exemple :  

  • Les Cotoïdes dans le Sud-ouest ;

  • Les Sérines dans la région aux alentours de la mer Méditerranée et du Rhône ;

  • Les Traminers dans le nord-est italien ;

  • Les Carmenets dans le Pays basque espagnol.