Les produits non consommables en salle de cuisine

I) Définition

Un produit non consommable en cuisine est un élément indispensable pour la préparation, la cuisson ou la présentation des plats, mais qui n'est absolument pas destiné à la consommation. Outre le fait qu'ils ne peuvent être consommés, ces produits sont aussi durables, ce qui signifie qu'ils ne peuvent être altérés lors de quelques utilisations.

II) Quels sont les produits non consommables d'une cuisine et à quoi servent-ils ? ?

Les produits non consommables peuvent être divisés en trois catégories en fonction de leur utilité : les produits servant à la préparation des mets, les produits servant à la cuisson des mets et les produits utiles à la présentation et à la dégustation des plats.

1) Les produits non consommables utiles à la préparation des plats

Les produits non consommables utiles à la préparation des aliments sont composés des éléments tels que :

  • Les outils de cuisine (couteaux, louche, écumoire, etc.) ;

  • Divers petits appareils électriques (mixeurs, batteurs électriques, centrifugeuses, robots culinaires, etc.) ;

  • Des bols à mélanger ;    

  • Des balances et doseurs de cuisine ;

  • Des contenants en plastique, etc.

Ces outils sont très utiles en cuisine, car ils permettent de préparer l'ensemble des ingrédients avant de les cuire.  

2) Les produits non consommables destinés à la cuisson des plats

Ces produits sont constitués de nombreux éléments :

  • Les machines nécessaires à la cuisine et à la pâtisserie (four, micro-ondes, plaque de cuisson, cuiseur à riz, hotte aspirante, etc.) ;

  • Les ustensiles de cuisine (casseroles, casseroles spéciales, marmites, poêles, moules à gâteaux, louches, etc.) ;

  • Le livre de cuisine ;    

  • Divers accessoires (feuille de cuisson, papier aluminium, etc.).

Ces produits non consommables sont tout aussi utiles selon leur niveau d'intervention, car sans eux, il serait impossible de cuire le moindre aliment.

3) Les produits non consommables utiles à la présentation et la dégustation des repas

Ces produits sont constitués de nombreux éléments tels que :

  • La vaisselle (couvert, plateaux, etc.) ;

  • La coutellerie (les différents couteaux de tables) ;

  • Les différentes cuillères et fourchettes ;

  • La verrerie (verre à vin, verre à dessert, coupe, tasses de thé et tasses à café, etc.) ;

  • Les plats à café ;

  • Les bols de dessert ;

  • Les conteneurs en plastique.

Ces produits non consommables sont indispensables, car ils servent à servir les mets une fois qu'ils sont prêts à la dégustation.