Les produits non consommables en restauration

I) Différents types de produits utilisés en restaurant

Un restaurant doit obéir à un certain nombre de règles aussi bien sur le plan alimentaire qu'en matière d'équipements. En restaurant, il n'y a donc pas que des aliments ou boissons qui sont utilisés. Il y a de nombreux produits non consommables utilisés dont l'utilité est quand même avérée pour les restaurateurs. 

De la propreté des locaux à la conservation des repas, il y a plusieurs types de produits non comestibles que tout restaurateur doit avoir et utiliser au jour le jour. Il s'agit, entre autres, de :

  • Les produits de nettoyage abrasifs (sous forme de mélanges pâteux ou de poudre) : ils fonctionnent de façon mécanique (frottement) dont le choix peut se faire en fonction de la dureté des matériaux à entretenir ;

  • Les désinfectants et antiseptiques : leur rôle est d'éliminer, détruire ou inhiber les microorganismes et virus susceptibles de poser problème au sein du restaurant. L'eau de Javel, désinfectant par excellence, est l'un des produits non consommables qui ne doit jamais manquer en restaurant ;

  • Les consommables de cuisine : les sacs poubelles, les gants et tabliers jetables, les éponges et chiffons, etc. ;

  • Les conservateurs : en dehors du sel, il en existe qui soient naturels comme l'eau de chaux, le salpêtre, la saumure et autres qui sont fortement utilisés dans le domaine de la restauration pour conserver les aliments. Il y a également des conservateurs issus de l'industrie agroalimentaire comme le dicarbonate de diméthyle, le silicate de soude, le lutefisk, etc.

  • Les différents matériels, équipements et ustensiles de cuisine ;

  • Les produits à usage unique : comme les emballages, tasses, verres, vaisselles, serviettes, papiers aluminium, films plastiques et autres  produits jetables ;

  • Les produits de garniture et de décoration non comestibles.

II) Utilité des produits non consommables en restaurant

Le restaurant n'a pas besoin que des produits comestibles. C'est en fait tout un ensemble. Les produits non consommables sont utilisés en amont et en aval par les chefs cuisiniers et restaurateurs. Certains sont très utiles pendant la préparation des repas, d'autres au moment de leur mise en avant et du dressage de la table, puis d'autres à la conservation des repas. Les produits jetables, par exemple sont très utiles pour les fast-foods, les sandwicheries et autres.