Les facteurs cinétiques d'une transformation chimique

icône de pdf
Signaler
Dans cette leçon, tu apprendras comment des facteurs comme la concentration, la température, la surface de contact et les catalyseurs influencent la vitesse d'une réaction chimique. Mots-clés : facteurs cinétiques, concentration des réactifs, température, surface de contact, catalyseur, vitesse de réaction.

I. Définition

Les facteurs cinétiques sont des grandeurs qui agissent sur la vitesse d'une réaction.

II. Concentration des réactifs

  • Il faut un contact entre les réactifs pour que la réaction se fasse.

  • En augmentant leur concentration, on augmente leur chance de se rencontrer : la réaction est plus rapide.

  • Influence de la concentration :

    \circ\quad La vitesse volumique de réaction augmente quand la concentration des réactifs augmente.

    \circ\quad Le temps de demi-réaction diminue quand la concentration en réactifs initiale augmente.

  • Applications :

    \circ\quad Pour stopper, on dit bloquer, une réaction qui a lieu en solution, on ajoute de l'eau pour diluer les réactifs.

    \circ\quad Au fur et à mesure que le temps passe, la concentration des réactifs diminue donc la vitesse volumique de réaction diminue.

III. La température

  • Quand la température augmente, l'énergie cinétique des réactifs augmente, les chocs entre eux sont plus violents, plus efficaces : la réaction est plus rapide.

  • Influence de la concentration :

    \circ\quad La vitesse volumique de réaction augmente quand la température augmente.

    \circ\quad Le temps de demi-réaction diminue quand la température augmente.

  • Applications :

    \circ\quad Pour bloquer une réaction, on ajoute de la glace pour refroidir brutalement le mélange réactionnel : c'est la trempe (opération qui consiste à bloquer une réaction en ajoutant de la glace pour refroidir brutalement le mélange réactionnel).

    \circ\quad Pour déclencher une réaction, on utilise parfois une allumette enflammée, une étincelle.

    \circ\quad Pour cuire des aliments plus rapidement, on utilise une cocotte-minute (la température d'ébullition de l'eau est de 120 oC120~^oC).

IV. Surface de contact

  • Influence de la surface de contact : si l'un des réactifs est solide, la réaction est plus rapide si on augmente la surface de contact entre ce solide et les autres réactifs en solution.

  • Pour ce faire, on utilise des poudres au lieu de gros morceaux pour augmenter la vitesse volumique de réaction.

V. Le catalyseur

  • Définition :

    Un catalyseur est une espèce chimique qui accélère une réaction sans apparaître dans le bilan de la réaction.

  • Remarque : pour plus de détails, lire la fiche suivante :

    Les catalyseurs d'une transformation chimique

= Merci à gbm pour avoir contribué à l'élaboration de cette fiche =