Espérance et variance de variables aléatoires continues

Signaler
Les notions d’espérance et de variance de variables ­aléatoires continues généralisent celles que l’on connaît pour les variables ­aléatoires discrètes.

I. Espérance

Définition : L’espérance d’une variable aléatoire XX dont la densité de probabilité est ff est le nombre noté E(X)E(X) :
E(X)=+tf(t)dtE(X) = \begin{aligned} \int_{-\infty}^{+\infty} t f(t) dt \end{aligned}
À noter
Ici, les bornes de l’intégrale sont infinies .
L’espérance d’une variable aléatoire s’appelle aussi sa moyenne.
Remarque : Souvent la densité de probabilité est définie sur des intervalles bornés ou semi-bornés. Le calcul de l’intégrale se résume alors à un calcul entre a et b ou entre −∞ et b ou entre a et +∞.
Propriété : Comme pour les variables aléatoires discrètes, l’espérance est linéaire. Pour tous réels aa et bb : E(aX+b)=aE(X)+bE(aX + b) = aE(X) + b

II. Variance

Définition : La variance d’une variable aléatoire XX dont la densité de probabilité est ff est le nombre noté V(X)V(X) : V(X)=+t2f(t)dt(E(X))2V(X) = \begin{aligned} \int_{-\infty}^{+\infty} t^2 f(t) dt \end{aligned} - (E(X))^2

Pour calculer la variance d’une variable aléatoire il est donc nécessaire d’avoir calculé au préalable son espérance.
La variance est un indicateur de la dispersion des valeurs de X autour de son espérance : plus la variance est grande et plus les valeurs de X sont dispersées (on dit aussi étalées) autour de l’espérance.

Exemples : Courbes de densités de probabilité de variables aléatoires X d’espérance 3 et de variances plus ou moins grandes.
dc1a794e-93e5-4f2b-86fd-574f320e7e5e
Méthode : Calculer l’espérance d’une variable aléatoire continue
On pose
f(t)={et si t00 si t<0f(t) =\left\lbrace \begin{matrix}e^{-t} \text{ si } t \geq 0 \\0 \text{ si } t \lt 0\end{matrix} \right.
1 .Montrer que ff est une densité de probabilité.
2. Vérifier que FF définie par F(t)=et(t1)F(t) = e^{-t}(-t - 1) est une primitive de ttett \mapsto t e^{-t}.
3. Montrer que 0Atetdt=AeAeA+1\begin{aligned} \int_{0}^{A} t e^{-t} dt \end{aligned} = -A e^{-A} - e^{-A} + 1.
4. Calculer l’espérance de la variable aléatoire XX de densité ff.

Conseils
1.Utilisez les formules du cours et la limite : limx+ex=0\lim\limits_{x \to +\infty} e^{-x} = 0.
2.La dérivée de xeaxx \mapsto e^{ax} est xaeaxx \mapsto a e^{ax} (où aa est une constante). Utilisez la formule de la dérivée d’un produit de fonctions : uv=uv+uvu v' = u'v + uv'.
3.Si FF est une primitive de ff, alors abf(t)dt=F(b)F(a)\begin{aligned} \int_{a}^{b} f(t) dt \end{aligned} = F(b) - F(a).
4.Utilisez limx+xex=0\lim\limits_{x \to +\infty} x e^{-x} = 0.

Solution :
1.La fonction ff est évidemment positive et continue par morceaux.
De plus,
+f(t)dt=0+f(t)dt=limx+0xf(t)dt\begin{aligned} \int_{-\infty}^{+\infty} f(t) dt \end{aligned} = \begin{aligned} \int_{0}^{+\infty} f(t) dt \end{aligned} = \lim\limits_{x \to +\infty} \begin{aligned} \int_{0}^{x} f(t) dt \end{aligned} .
Or
0xf(t)dt=[et]0x=1ex\begin{aligned} \int_{0}^{x} f(t) dt \end{aligned} = \left[ -e^{-t} \right]_{0}^{x} = 1 - e^{-x}.
De plus, limx+ex=0\lim\limits_{x \to +\infty} e^{-x} = 0.
Il en résulte que limx+0xf(t)dt=1\lim\limits_{x \to +\infty} \begin{aligned} \int_{0}^{x} f(t) dt \end{aligned} = 1.
On a donc bien +f(t)dt=1\begin{aligned} \int_{-\infty}^{+\infty} f(t) dt = 1 \end{aligned}.
C’est pourquoi ff est une densité de probabilité.
2.On a :
F(t)=et(t1)+et(1)=et(t+11)=tetF'(t) = -e^{-t}(-t - 1) + e^{-t}(-1) = e^{-t}(t + 1 - 1) = t e^{-t}.
3. 0Atetdt=F(A)F(0)=eA(A1)e0(1)=AeAeA+1\begin{aligned} \int_{0}^{A} t e^{-t} dt \end{aligned} = F(A) - F(0) = e^{-A}(-A - 1) - e^{0}(-1) = -A e^{-A} - e^{-A} + 1.
4. On sait que :
E(X)=+tf(t)dt=0+tetdt=limA+0AtetdtE(X) = \begin{aligned} \int_{-\infty}^{+\infty} t f(t) dt \end{aligned} = \begin{aligned} \int_{0}^{+\infty} t e^{-t} dt \end{aligned} = \lim_{A \to +\infty} \begin{aligned} \int_{0}^{A} t e^{-t} dt \end{aligned}.
De plus, limA+(AeAeA+1)=0+0+1=1\lim\limits_{A \to +\infty} \left( -A e^{-A} - e^{-A} + 1 \right) = 0 + 0 + 1 = 1 .
Donc E(X)=0+tetdt=1E(X) = \begin{aligned} \int_{0}^{+\infty} t e^{-t} dt = 1 \end{aligned}.