Loi exponentielle

Signaler
La loi exponentielle est une loi sans mémoire. Autrement dit la probabilité pour qu’un événement survienne entre deux instants ­dépend uniquement de sa durée et non de la date de son début.

I. Densité exponentielle

Définition : Soit λ\lambda un nombre strictement positif. La densité de probabilité exponentielle de paramètre λ\lambda est la fonction définie sur R\mathbb{R} par :
f(x)={λeλx si x00 si x<0f(x) =\left\lbrace\begin{matrix}\lambda e^{-\lambda x} \text{ si } x \geq 0 \\0 \text{ si } x \lt 0\end{matrix}\right.
Exemple : Représentation graphique de ff pour λ=0,5\lambda = 0,5 :
f9cf2e82-cf7c-4dee-a9d0-e78f08d15325

II. Loi exponentielle

Définition : Dire que la loi d’une variable aléatoire X est la loi exponentielle de paramètre λ signifie que la densité de X est la densité exponentielle de paramètre λ. Pour tout x ∈ ℝ, sa fonction de répartition est :
F(x)=P(Xx)={0 si x01eλx si x>0F(x) = P(X \leq x) =\left\lbrace\begin{matrix}0 \text{ si } x \leq 0 \\1 - e^{-\lambda x} \text{ si } x \gt 0 \end{matrix}\right.
c4d877fc-e40b-4d8e-94a9-483c2439711c

On écrit XE(λ)X \sim E(\lambda).
P(aXb)P(a \leq X \leq b) est l’aire du domaine coloré sur la figure ci-contre et vaut :
P(aXb)=1eλb(1eλa)=eλaeλbP(a \leq X \leq b) = 1 - e^{-\lambda b} - (1 - e^{-\lambda a}) = e^{-\lambda a} - e^{-\lambda b}.

L’espérance de XX est E(X)=1λE(X) = \dfrac{1}{\lambda} et la variance de XX est V(X)=1λ2V(X) = \dfrac{1}{\lambda^2}.
La loi exponentielle est sans mémoire. Pour tout xx et tout a > 0 :
P(X>a)=PX>x(X>x+a)P(X \gt a) = P_{X \gt x}(X \gt x + a).

Méthode : Utiliser la loi exponentielle
Soit XX une variable aléatoire exponentielle de paramètre \lambda > 0. On suppose que P(X2)=12P(X \leq 2) = \frac{1}{2}.
a. Calculer λ\lambda.
b. Donner alors la valeur exacte de P(2X4)P(2 \leq X \leq 4).
c. Calculer la valeur exacte de P(X3)P(X \geq 3).
d. Calculer P(Xx)P(X \geq x) pour tout xRx \in \mathbb{R} et tracer la courbe de xP(Xx)x \mapsto P(X \geq x).

Conseils
a. Il suffit de revenir à la définition de P(X2)P(X \leq 2) pour une variable aléatoire exponentielle. Pour résoudre l’équation obtenue où figure une exponentielle, utilisez la fonction logarithme népérien.
b. On sait que pour tout a0a \geq 0 et tout b0b \geq 0 tels que aba \leq b, P(aXb)=eλaeλbP(a \leq X \leq b) = e^{-\lambda a} - e^{-\lambda b}.
c. Pensez à utiliser l’événement contraire.
d. Généralisez le cas précédent en tenant compte du signe de xx.

Solution :
a. P(X2)=1e2λP(X \leq 2) = 1 - e^{-2\lambda}, donc 1e2λ=121 - e^{-2\lambda} = \frac{1}{2}, soit e2λ=12e^{-2\lambda} = \frac{1}{2} et 2λ=ln(12)-2\lambda = \ln(\frac{1}{2}).
On a alors λ=ln(12)2=ln(2)2\lambda = -\frac{\ln(\frac{1}{2})}{2} = \frac{\ln(2)}{2}.
b. P(2X4)=e2λe4λ=e22ln(2)e42ln(2)P(2 \leq X \leq 4) = e^{-2\lambda} - e^{-4\lambda} = e^{-\frac{2}{2}\ln(2)} - e^{-\frac{4}{2}\ln(2)}.
Or 22ln(2)=ln(2)-\frac{2}{2}\ln(2) = -\ln(2) et eln(2)=eln(12)=12e^{-\ln(2)} = e^{\ln(\frac{1}{2})} = \frac{1}{2}.
De même 42ln(2)=2ln(2)-\frac{4}{2}\ln(2) = -2\ln(2) et e2ln(2)=eln(14)=14e^{-2\ln(2)} = e^{\ln(\frac{1}{4})} = \frac{1}{4}.
Donc P(2X4)=1214=14P(2 \leq X \leq 4) = \frac{1}{2} - \frac{1}{4} = \frac{1}{4}.
c. On sait que P(X3)=1P(X<3)P(X \geq 3) = 1 - P(X \lt 3). D’autre part P(X<3)=P(X3)P(X \lt 3) = P(X \leq 3) donc P(X3)=1(1e3λ)=e3λ=e3ln(2)=(eln(2))3=(12)3=18P(X \geq 3) = 1 - (1 - e^{-3\lambda}) = e^{-3\lambda} = e^{-3\ln(2)} = (e^{-\ln(2)})^3 = (\frac{1}{2})^3 = \frac{1}{8}.
d. Si x0x \geq 0 on trouve P(Xx)=12xP(X \geq x) = \frac{1}{2^x} par analogie.
Si x<0x \lt 0 alors P(Xx)=1P(X<x)=1P(X \geq x) = 1 - P(X \lt x) = 1 car dans ce cas P(X<x)=0P(X \lt x) = 0.
3b66ca4b-fe63-4696-adbc-1d796dbdf47f