Forme générale de l’équation d’un plan de l’espace

Signaler
On se place dans l'espace, éventuellement rapporté à un repère orthonormé.

Définition : Un vecteur non nul n \vec{n} est dit normal au plan P \mathscr{P} si, pour tous points A A et M M de P \mathscr{P} , on a n.AM=0 \vec{n}.\overrightarrow{AM}=0 .
picture-in-text


Remarque : Il existe évidemment une infinité de vecteurs normaux à un plan : ce sont tous les vecteurs colinéaires au vecteur n \vec{n} .
Propriété : Un vecteur est dit normal à un plan si, et seulement si, il est orthogonal à deux vecteurs non colinéaires de ce plan.
Cette propriété va nous permettre d'une part de vérifier facilement qu'un vecteur est normal à un plan et, d'autre part, de déterminer les coordonnées d'un vecteur normal à un plan.



Exemple : On souhaite déterminer les coordonnées d'un vecteur n \vec{n} normal à un plan dirigé par u(2,1,3) \vec{u}(2,-1,3) et v(4,0,2) \vec{v}(4,0,2) .

Solution :
Ces deux vecteurs ne sont clairement pas colinéaires : une coordonnée est nulle pour l'un mais pas pour l'autre.
On note n(x,y,z) \vec{n}(x,y,z) .
Puisque n \vec{n} est normal au plan dirigé par u \vec{u} et v \vec{v} alors u.n=0 \vec{u}.\vec{n}=0 et v.n=0 \vec{v}.\vec{n}=0 .
On obtient ainsi les deux équations 2xy+3z=0 2x-y+3z=0 et 4x+2z=0 4x+2z=0 .
À l'aide de la deuxième équation, on obtient z=2x z=-2x . On remplace dans la première :
2xy6x=04xy=0y=4x 2x-y-6x = 0 \Leftrightarrow -4x-y = 0 \Leftrightarrow y=-4x .
On choisit, par exemple, x=1 x=1 et on trouve ainsi n(1,4,2) \vec{n}(1,-4,-2) .
On vérifie : u.n=2+46=0 \vec{u}.\vec{n} = 2 + 4 -6 = 0 \checkmark et v.n=4+04=0 \vec{v}.\vec{n}=4+0-4=0\checkmark .
Un vecteur normal au plan dirigé par les vecteurs u \vec{u} et v \vec{v} est n(1,4,2) \vec{n}(1,-4,-2) .

I.Équation de plan



Théorème : On considère un vecteur n(a,b,c) \vec{n}(a,b,c) normal à un plan P \mathscr{P} .
Il existe alors un réel d d tel qu'une équation du plan P \mathscr{P} soit ax+by+cz+d=0 ax+by+cz+d=0 .
Cette équation est appelée équation cartésienne du plan P \mathscr{P} .
(voir démonstration 2 du fichier dédié)

Exemple : On cherche une équation du plan P \mathscr{P} passant par A(4;2;3) A(4;2;-3) dont un vecteur normal est n(1;2;1) \vec{n}(1;-2;-1) .

Solution :
Une équation du plan P \mathscr{P} est de la forme x2yz+d=0 x-2y-z+d=0 .
Le point A A appartient au plan. Ses coordonnées vérifient donc l'équation :
42×2(3)+d=03+d=0d=3 4-2\times 2-(-3)+d=0 \Leftrightarrow 3+d=0 \Leftrightarrow d=-3 .
Une équation de P \mathscr{P} est donc x2yz3=0 x-2y-z-3=0 .

Propriété réciproque : On considère trois réels a,b,c a,b,c non tous nuls et un réel quelconque d d .
L'ensemble E \mathscr{E} des points M(x,y,z) M(x,y,z) tels que ax+by+cz+d=0 ax+by+cz+d=0 est un plan dont un vecteur normal est n(a,b,c) \vec{n}(a,b,c) .
(voir démonstration 3 du fichier dédié)

Exemple : On considère le plan d'équation 4x2y+3z1=0 4x-2y+3z-1=0 .
Un vecteur normal à ce plan est n(4;2;3) \vec{n}(4;-2;3) .
Le point A(2;1;3) A(2;-1;-3) appartient au plan car : 4×22×(1)+3×(3)1=0 4\times 2-2\times (-1)+3\times (-3)-1=0 .

Conclusion : Tout plan dont un vecteur normal est le vecteur de coordonnées (a,b,c)(a,b,c) avec a,b,ca, b, c non tous les trois nuls admet pour équation cartésienne : ax+by+cz+d=0ax+by+cz+d=0 avec dRd\in \mathbb R.

II. Intersection de plans

De deux plans : méthode
\circ\quad Déterminer une équation de chaque plan.
\circ\quad Résoudre le système de deux équations à trois inconnues formé par les deux équations précédentes.
\circ\quad Conclure.

Retenir que :
L'intersection de deux plans peut être :
\circ\quad l'ensemble vide (lorsque les plans sont strictement parallèles).
\circ\quad une droite.
\circ\quad un plan (lorsque les deux plans sont confondus).


Exemple d'application :
Quelle est l'intersection de (P) (P) et (P) (P') d'équations respectives :
x2y+2z+2=0 x-2y+2z+2=0 et 3x+yz1=0 3x+y-z-1=0 ?

Réponse :

M(x,y,z)PP    {x=2y2z23x+y=z+1M( x, y, z) \in P \cap P' \iff \left\lbrace\begin{matrix} x= 2y-2z-2\\ 3x+y = z+1 \end{matrix} \right.
M(x,y,z)PP    {x=2(z+1)2z2=03(2y2z2)+y=z+1{\phantom{M( x, y, z) \in P \cap P'}\iff \left \lbrace \begin{matrix}x = 2(z+1) - 2z - 2=0 \\ 3(2y-2z-2)+y = z+1\end{matrix} \right.}
M(x,y,z)PP    {x=2(z+1)2z2=0y=z+1{\phantom{M( x, y, z) \in P \cap P'}\iff \left \lbrace \begin{matrix}x = 2(z+1) - 2z - 2=0 \\ y = z+1\end{matrix} \right.}
On utilise z z comme paramètre, c'est-à-dire qu'on pose z=t z = t :
(P) (P) et (P) (P') ont pour intersection la droite de représentation paramétrique M(x,y,z)PP    {x=0+1tRy=t+1tRz=t+1tRM( x, y, z) \in P \cap P' \iff \left\lbrace\begin{matrix} x= 0{\phantom{+1\quad t\in\mathbb R}}\\ y = t+1\quad t\in\mathbb R\\z=t{\phantom{+1\quad t\in\mathbb R}} \end{matrix} \right. .

De trois plans
Cela revient à résoudre un système de 3 équations à 3 inconnues.
L'intersection peut être :
\circ\quad Vide.
\circ\quad Réduite à un point (lorsque le système a une unique solution).
\circ\quad Une droite (lorsque le système a une infinité de solutions exprimées en fonction d'un seul paramètre).
\circ\quad Un plan (lorsque les 3 plans sont confondus).