Les différentes sortes d'aliments

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​Leçon

Il y a plusieurs catégories d’aliments. Il faut manger un peu de tout.

Les viandes : rouges (bœuf\ldots), blanches (poulet, dinde\ldots).
\rightarrow Elles sont importantes pour les muscles et la croissance.

Les poissons : de mer (thon, sole\ldots) et de rivière (truite, brochet).
\rightarrow Manger du poisson est bon pour le sang et le cerveau.

Les produits laitiers (lait, fromage, yaourts\ldots).
\rightarrow Ils contiennent du calcium, très important pour les os et les dents.

Les œufs : ils sont riches en protéines.
\rightarrow Elles apportent de l’énergie, aident le corps à fonctionner.

Les fruits et légumes. Ils sont riches en eau et en vitamines.

Les féculents (riz, pâtes, pain, pommes de terre, céréales…).
\rightarrow Ils apportent au corps de l’énergie.

Les sucres (fruits\ldots). \rightarrow Les produits sucrés apportent aussi de l’énergie.

Les corps gras\rightarrow Les noix, les avocats, certains poissons ou les huiles végétales,
sont bons pour la peau et les cheveux.

​Pas à pas 

​Étape 1 

Pour manger équilibré, je mange à l’heure des repas.

\rightarrow Le petit-déjeuner doit apporter de l’énergie. Les matières grasses et les sucres sont plus bénéfiques le matin.

\rightarrow Pour bien dormir, le dîner doit être léger en matières grasses et en sucres.

​Étape 2 

J’évite de manger trop gras, trop sucré ou trop salé.

\rightarrow Je varie mes aliments dans la journée.

\rightarrow Je préfère les bons sucres (contenus dans les fruits solides) aux mauvais sucres
(bonbons, produits industriels).

\rightarrow Je préfère les bonnes graisses (avocat, noix, huiles végétales) aux mauvaises
graisses (fast food, beurre\ldots).