Le corps humain reçoit de l’énergie quotidiennement et la dépense dans la plupart de ses activités en produisant de la chaleur.
I Des apports énergétiques d’origine alimentaire
La matière organique ingérée quotidiennement lors des repas fournit de l’énergie au corps, essentiellement sous la forme de glucides et de lipides.
Repère
Mot clé
Tissus adipeux : tissus formés de cellules spécialisées dans le stockage des lipides. Ces cellules peuvent également transformer les glucides en lipides pour les stocker.
Ces apports doivent permettre de subvenir aux besoins énergétiques de la vie quotidienne. Comme ils se font de manière discontinue lors des repas, des lieux de stockage sont nécessaires : ce sont notamment les tissus adipeux, comme ceux qui existent au niveau de l’abdomen.
Un régime alimentaire est équilibré énergétiquement lorsque l’apport énergétique d’origine alimentaire est équivalent aux dépenses énergétiques quotidiennes. En revanche, des apports supérieurs aux dépenses conduisent à un stockage énergétique excessif sous forme de tissus adipeux et donc à un surpoids.
II Des dépenses énergétiques
Les besoins énergétiques quotidiens varient selon le degré d’activité physique. On peut mesurer ces dépenses qui s’ajoutent à un métabolisme de base de 6 300 kJ (pour un homme de 20 ans mesurant 1,80 m et pesant 70 kg).
Doc Variabilité des besoins énergétiques selon le degré d’activité physique
Activité physique |
Calcul des besoins énergétiques journaliers |
Besoins énergétiques journaliers (en kJ) |
Homme/femme sédentaire |
Métabolisme de base × 1,37 |
8 631 |
Homme/femme actif |
Métabolisme de base × 1,55 |
9 765 |
Homme/femme sportif |
Métabolisme de base × 1,80 |
11 340 |
Ces besoins énergétiques sont très variables selon le sexe, l’âge, le mode de vie et les activités physiques pratiquées. Plus ces activités physiques sollicitent les muscles, plus la chaleur produite par le corps sera élevée, car 80 % de cette énergie est dégagée sous forme de chaleur.
Doc Énergies dépensées et perdues selon le type d’activité
Activité |
Énergie dépensée (en watts) |
Énergie calorifique perdue (en watts) |
Sommeil |
40 |
32 |
Travail intellectuel assis |
75 |
60 |
Marche lente |
150 |
120 |
Football |
700 |
560 |
Natation (rapide) |
870 |
696 |
Course à pied |
930 |
744 |
Repère
Mot clé
Thermorégulation : ensemble des mécanismes permettant de maintenir la température centrale de l’organisme à 37 °C.
Lors de l’échauffement du corps dû à un effort physique, l’organisme a recours à une thermorégulation pour évacuer cet excédent de chaleur et maintenir le corps à sa température normale.
Différentes adaptations permettent d’augmenter la thermolyse, comme l’augmentation de la circulation sanguine au niveau de la peau, qui permet d’évacuer la chaleur, ou l’augmentation de la sudation, qui refroidit la peau par évaporation.
La sudation est le mécanisme de thermolyse le plus efficace. Par exemple, l’évaporation d’un litre de sueur permet d’évacuer 2 700 kJ de chaleur.