I) Les besoins des alimentaires des plantes vertes et des animaux.
Par leurs racines, les plantes vertes puisent dans le sol l'eau et des sels minéraux. Au niveau des feuilles, elles absorbent dans l'air l'eau et le dioxyde de carbone (gaz). À partir de ces matières minérales, grâce à la chlorophylle qui lui donne sa couleur verte, la plante fabrique sa matière organique.
Les plantes vertes (ou végétaux chlorophylliens) n'ont ainsi besoin que de matière minérale pour se nourrir, à condition de recevoir de la lumière.
Les animaux se nourrissent de matière minérale (principalement de l'eau) et de matière provenant des êtres vivants, animaux ou végétaux.
Les réseaux alimentaires (ou trophiques)
Tous les êtres vivants sont producteurs de matière, appelée matière organique. Ils produisent leur propre matière à partir de celle qu'ils prélèvent dans le milieu.
Les producteurs primaires → se nourrissent exclusivement de matière minérale → végétaux chlorophylliens.
Les producteurs secondaires → consomment et digèrent de la matière organique → tous les autres êtres vivants.
Pour la nutrition, tous les êtres vivants dépendent les uns des autres et des substances minérales du milieu. Les diverses espèces constituent les maillons de chaînes alimentaires organisés en réseaux.
Mots-clés :
Besoin alimentaire : ce que doit absorber un être vivant pour vivre et se développer.
Matière organique : matière constituant les organes des êtres vivants.