L’entreprise crée des richesses sous la forme des biens et services qu’elle produit. Plusieurs indicateurs permettent de mesurer sa production et l’efficacité avec laquelle elle la réalise.
I Évaluer la production d’une entreprise
1 La production peut se mesurer en quantités physiques
Elle se mesure alors en nombre d’unités produites. Par exemple, la production journalière d’un boulanger sera mesurée par le nombre de pains cuisinés en une journée, celle d’un coiffeur par le nombre de coupes réalisées.
2 La production peut se mesurer en valeur monétaire
Dans ce cas, la production peut s’évaluer par le chiffre d’affaires (CA) réalisé par l’entreprise, c’est-à-dire sa recette.
CA = nombre d’unités de produits vendues × prix unitaire du produit
Exemple : si un pain est vendu 1 € et que le boulanger en vend 10, son chiffre d’affaires est de 10 × 1 = 10 €.
Repère
Mot cléLes consommations intermédiaires désignent la valeur des biens et services entièrement consommés ou incorporés au produit au cours du processus de production.
Le chiffre d’affaires n’est cependant pas une mesure satisfaisante de la production. En effet, il ne déduit pas le coût des consommations intermédiaires (CI), comme la consommation de farine et d’électricité nécessaire à la fabrication du pain. Or, les CI n’ont pas été produites par l’entreprise elle-même, qui les a achetées à d’autres producteurs.
La valeur ajoutée (VA) est une meilleure mesure de la production que le CA. Comme son nom l’indique, elle mesure la valeur que l’entreprise a ajoutée aux consommations intermédiaires (CI).
VA = CA − CI
Exemple : si une entreprise consomme 10 centimes de farine et 10 centimes d’électricité pour produire un pain qu’elle vend 1 €, sa valeur ajoutée sera de 80 centimes. Ou, dit autrement, en les combinant, elle aura ajouté 80 centimes de valeur à la farine et à l’électricité.
II Évaluer l’efficacité d’une entreprise
1 La productivité
La productivité du travail mesure la quantité de biens ou de services que produit chaque travailleur en moyenne. Elle se calcule ainsi :
productivité du travail =
2 Le bénéfice
Le revenu de l’entreprise est le bénéfice, mesuré par l’excédent brut d’exploitation (EBE). Il permet de savoir si l’activité de l’entreprise est profitable. L’EBE s’obtient en retranchant les coûts de production du CA. Ces coûts sont les salaires, les dépenses de consommations intermédiaires et les impôts sur la production.
EBE = CA − coûts de production
Le taux de marge renseigne sur le bénéfice réalisé par l’entreprise pour chaque euro de valeur ajoutée qu’elle produit. Il se calcule ainsi :
taux de marge = × 100
Zoom
Évolution du bénéfice réalisé par les entreprises en France
Ce document présente le taux de marge des entreprises non financières en France (en %). En 2016, chaque euro de VA produite par les entreprises leur rapportait 32 %, soit 0,32 €, le reste revenant essentiellement aux salariés.