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Etudiants, mangez plus équilibré avec le CERIN !

Etudiants, mangez plus équilibré avec le CERIN !

Le CERIN, ou centre de recherche et d’information nutritionnelles, a décidé de prendre à bras le corps les problèmes d'alimentation des étudiants. Il publie aujourd'hui un dépliant intitulé "Manger bon marché". 

13 Septembre 2012 à 15h25 | | 0 avis

Etudiants, mangez plus équilibré avec le CERIN !

Améliorer l'équilibre alimentaire des étudiants

Manger équilibrer ne fait pas partie des préoccupations majeures de l'étudiant, comme nous l'avions déjà démontré dans nos Chiffres-Clés sur l'alimentation en avril dernier. A l'occasion de la rentrée universitaire, le CERIN édite donc un guide "Manger bon marché" pour donner aux étudiants quelques astuces et conseils pour manger bien et pas cher :

  • Quels sont les aliments bon marché de bonne qualité nutritionnelle ?
  • quels aliments de base avoir sous la main dans son frigo, dans son placard ? 
  • Comment s’organiser dans une petite cuisine et avec peu d’ustensiles ?
  • Comment s’organiser pour acheter au mieux avec un budget serré ?
  • Les bonnes surprises que réservent frigo et placards presque vides pour improviser un repas...


Quels rappels...

Dans un communiqué, le CERIN rappelle quelques bases sur l'alimentation équilibrée  : 

• des féculents (pain, pâtes, riz, semoule, légumes secs) à chaque repas  pour l’énergie, la satiété, l’activité 
physique et intellectuelle; 
• 3 produits laitiers  à répartir dans la journée pour le calcium et les protéines, avec en plus plein de vitamines et 
minéraux différents ; 
• des fruits et légumes (idéalement 5 par jour) pour les minéraux et les vitamines, contre la fatigue et pour 
entretenir la forme ; 
• de la viande, des œufs ou du poisson, une à deux fois par jour, pour les muscles, la force et la tonicité ;
• des graisses variées (beurre et huiles), nécessaires pour l’énergie et le bon fonctionnement de l’organisme ;
• du calcium et de la vitamine C, pour la croissance, la solidité des os, la détente musculaire ; 
• un apport limité de glucides simples (sucre, boissons sucrées et sucres des confiseries et des gâteaux) pour se 
faire plaisir.
Sans oublier l’eau pour l’hydratation et un petit déjeuner équilibré ou une collation dans la matinée (une boisson, un 
produit laitier, une banane ou du pain beurré… et si possible un fruit ou un jus de fruit), qui favorise la concentration 
et améliore les performances cognitives
  • Des féculents (pain, pâtes, riz, semoule, légumes secs) à chaque repas pour l’énergie, la satiété, l’activité physique et intellectuelle,
  • 3 produits laitiers  à répartir dans la journée pour le calcium et les protéines, avec en plus plein de vitamines et minéraux différents, 
  • Des fruits et légumes (idéalement 5 par jour) pour les minéraux et les vitamines, contre la fatigue et pour entretenir la forme,
  • De la viande, des œufs ou du poisson, une à deux fois par jour, pour les muscles, la force et la tonicité,
  • Des graisses variées (beurre et huiles), nécessaires pour l’énergie et le bon fonctionnement de l’organisme,
  • Du calcium et de la vitamine C, pour la croissance, la solidité des os, la détente musculaire,
  • Un apport limité de glucides simples (sucre, boissons sucrées et sucres des confiseries et des gâteaux) pour se faire plaisir.
  • De l’eau pour l’hydratation 
  • Un petit déjeuner équilibré ou une collation dans la matinée (une boisson, un produit laitier, une banane ou du pain beurré… et si possible un fruit ou un jus de fruit), qui favorise la concentration et améliore les performances cognitives

Pour découvrir plein de conseils pour mieux manger sans se ruiner, téléchargez le dépliant de CERIN !

 

Crédits photo : © Serghei Velusceac - Fotolia.com

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