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Organisation de compétitions culinaires inter-...

Organisation de compétitions culinaires inter-établissements

Les concours culinaires sont toujours le phénomène télé à la mode. L'intérêt des grandes écoles pour la gastronomie et l'oenologie, lui, n'est pas récent, il n'y a qu'à regarder les nombreuses associations étudiantes sur ces thèmes. Les futurs diplômés trouvent toujours de nouvelles idées pour rendre l'évènement attractif, solidaire ou lui donner une dimension professionnelle.

26 Avril 2013 à 15h02 | | 0 avis

Organisation de compétitions culinaires inter-établissements

Un moment convivial

L'association les Goût'r'Mets créée en 2003 à l'EM Lyon business school, a souhaité faire découvrir la gastronomie aux élèves à travers son concours Chef en Herbe à Lyon, en partenariat avec l'Institut Bocuse, qui forme aux métiers de l'hôtellerie, de la restauration et des arts culinaires.

"Les équipes sont composées d’élèves des deux établissements et de l’Ecole centrale de Lyon" explique Elise Tang, présidente de l’association au Parisien. "C’est un moment convivial qui réunit des passionnés, en accord avec l’esprit gastronomique lyonnais.".


Développer des compétences

A l'EM Normandie, les élèves ont crée l'association Cook EM'All. Le concours se veut inscrit dans un projet pédagogique où les participants peuvent développer des compétences clés pour devenir de futurs managers, comme la créativité, la précision, la réactivité et la concentration. La finale avait lieu le 7 avril devant les passants sur le marché Saint-Pierre à Caen (Calvados).

"Il met à l’honneur une cuisine créative et fait travailler ensemble des élèves venus de grandes écoles et d’écoles hôtelières" résume Anne-Sophie Minart, chargée de la communication de l’événement.


Des projets de solidarité

A Novancia, la finale du 4 avril consistait à remporter un prix de cuisine, mais aussi à faire venir le plus de gens possible, moyennant 15€ (5€ pour les étudiants). Le but pour l'association Cooking Challenge était de reverser les gains de la soirée à l'association Petits Princes qui réalise les rêves d'enfants malades.

"Ce projet, qui s’inscrit dans notre cursus, a été conçu en misant sur l’intérêt des étudiants pour la cuisine mais aussi sur leur esprit de solidarité", explique Chloé Bonnard, présidente.

Cooking Challenge a ainsi pu reverser 460€ à l'association.


 

Création d'entreprise

Les élèves de l'association ISC Gourmand de l'ISC Paris sont des passionnés de cuisine, mais ils veulent aussi témoigner de leur âme de futurs managers. Le 16 mars, ils organisaient le premier Salon Entrepreneuriat et arts culinaires.

"L’association a poussé son concept de promotion de la gastronomie et de l’œnologie en créant un événement entrepreneurial", explique sa présidente, Marine Sully.

Le salon a été un succès avec 400 visiteurs, des entrepreneurs culinaires, une exposition de photos culinaires, des stands de produits, et des tables rondes sur le thème technologie et gastronomie ou la stratégie entrepreneuriale des start-up. "Ça a été un moment d’échanges professionnels et d’enthousiasme partagé", commente Julie, élève responsable de la communication.

Crédits : © Kzenon - Jacques PALUT - Fotolia

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