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Hôtellerie-Restauration : les masters

Hôtellerie-Restauration : les masters

Les métiers de l’hôtellerie-restauration ont le vent en poupe. La France étant la première destination touristique du monde, il est en effet naturel de constater l’abondance d’offres d’emplois dans ce secteur. Si vous êtes intéressé(e) par une carrière de directeur/directrice d’un établissement hôtelier ou de restauration, la voie royale pour y accéder est sans aucun doute le master !

Publié le 05 Aout 2015 à 16h00 | | 2 avis

Hôtellerie-Restauration : les masters

Les Masters professionnels en hôtellerie-restauration se préparent en deux ans (M1 et M2) et permettent l’acquisition des méthodes d'analyse et de décision, la pratique du management dans un environnement international et la spécialisation dans un domaine d'encadrement supérieur : Marketing, Commerce, Gestion, Finance, Management opérationnel Food & Beverage, ou encore Management opérationnel hôtelier.

Il faut savoir qu’un grand nombre de masters professionnels en hôtellerie-restauration sont accessibles la plupart du temps après un cursus en économie-gestion. Ils permettent d'accéder à des postes d'encadrement et d'aborder la gestion des activités touristiques ou le management hôtelier.

Conditions d’admission en Master Hôtellerie-Restauration

Comme dans toutes les filières universitaires, pour intégrer un master dans le domaine de l’hôtellerie-restauration il faut être au préalable titulaire d’un diplôme bac +3 (par exemple une licence pro hôtellerie et tourisme) lorsqu’il s’agit d’une candidature en M1 ou d’un diplôme bac +4 s’il s’agit d’un M2.

Quel que soit le niveau de master que vous visez, sachez que cette formation est souvent à accès sélectif ou à capacité limitée. Vous devez donc préalablement déposer votre candidature. Si elle est retenue, vous pourrez ensuite vous rendre au secrétariat de la formation pour obtenir le dossier et le rendez-vous d'inscription.

 

 

Programme

Il faut savoir que les enseignements dispensés dans le domaine de l’hôtellerie-restauration diffèrent d’un master à un autre ou en fonction des établissements. La liste ci-dessous est donc à prendre avec des pincettes.

Voici l’organisation des études pour les étudiants en Master Tourisme et Hôtellerie à l’Université Toulouse Jean Jaurès :

UE 40B - Management des entreprises d'hôtellerie-restauration (125 heures)

  • Jeu d'entreprise (30 heures)

  • Finance (40 heures)

  • Marketing : études de marchés (35 heures)

  • Gestion de bases de données (20 heures)

UE 40C - Sciences sociales appliquées (75 heures)

  • Economie touristique internationale (30 heures)

  • Communication interpersonnelle et interculturelle (20 heures)

  • Droit privé et droit du travail (25 heures)

UE 51 - Langue vivante 1 (25 heures)

  • Anglais de l'hôtellerie-restauration

UE 52A - Montage de projet (25 heures)

  • Ingénierie des projets hôteliers (25 heures)

UE 52B - Professionnalisation : outils et méthodes (25 heures)

  • Analyses quantitatives (15 heures)

  • Méthodologie de recherche (10 heures)

UE 52C - Langue vivante 2 (25 heures)

  • Espagnol, Allemand ou FLE

UE 53A - Projet professionnel et travail de recherche (30 heures + variable)

  • Mémoire

  • Stage en entreprise (20 semaines)

  • Insertion professionnelle (10 heures)

  • Création d'entreprise d'hébergement-restauration (20 heures)

UE 53B - Management des entreprises hôtelières (70 heures)

  • Méthodologie et application du conseil et de l'audit (40 heures)

  • Management des ressources humaines (30 heures)

UE 53C - Production et ingénierie en hôtellerie-restauration (100 heures)

  • Applications sectorielles (40 heures)

  • Revenue management (30 heures)

  • Ingénierie hôtelière et de restauration : applications (30 heures)

 

 Faire carrière dans l’hôtellerie restauration

 

Le MBA en Management hôtelier de Glion

Les formations dispensées par l'Institut Glion sont classées parmis les meilleures dans le domaine de la gestion hôtelière. Après un Bachelor en Management hôtelier, l'établissement vous propose plusieurs choix de parcours dont leMBA en Management International de l'hôtellerie et des services.

Ce cursus à plein temps est destiné aux étudiants qui souhaitent atteindre des positions de top management qui requièrent des compétences stratégiques.

Le programme de ce MBA vous permettra d'acquérir un ensemble de savoir-faire axé sur le leadership, l'analyse de données, la recherche et la solution de problèmes. L'objectif étant de vous préparer à faire face aux défis d'aujourd'hui dans un environnement concurrentiel global. 

 ► Glion, nommée Meilleure École Hôtelière du monde

Différences entre master professionnel et mastère spécialisé

Au cours de vos recherches, vous entendrez également parler de “Mastère Spécialisé” (Msc).

Il faut savoir que les Mastères spécialisés sont exclusivement préparés par des grandes écoles d’ingénieur ou de management, membres de la Conférence des Grandes Ecoles. Le diplôme délivré n’est donc pas un diplôme national (non reconnu par l’État).

Par ailleurs, le niveau de diplôme après un Mastère spécialisé est bac +6 car il faut avoir un bac +5 (Master de recherche ou professionnel) pour y accéder.

Quel est le meilleur endroit pour faire son master ? 

 

Les avis sur cet article
alex24

20 / 20

n'importe quoi. Des amis sont allés dîner et dormi dans un Va-t-elle Les formateurs mettent plus bas que terre leurs élèves devant les clients. Ce comportement n'est pas le meilleur du monde. Chez Va-t-elle tu paye et tu as ton diplôme. Ya mieux ailleurs. Vraiment.
Par

alex24

- le 20 Novembre 14h23
Jeanney

20 / 20

Vatel est devenue en 2016 la meilleure école mondiale
Par

Jeanney

- le 30 Janvier 11h09