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Hôtellerie-Restauration : les licences pro

Hôtellerie-Restauration : les licences pro

L’Hôtellerie-Restauration est un secteur en pleine expansion et offrant d’excellentes possibilités d’insertion sur le marché du travail. Du CAP, au Master en passant par le BTS, nombreuses sont les voies permettant de faire carrière dans ce domaine. Zoom sur l’une d’entre elles : la licence professionnelle Hôtellerie-Tourisme.

Publié le 12 Aout 2015 à 17h55 | | 0 avis

Hôtellerie-Restauration : les licences pro

La Licence Professionnelle est un diplôme de niveau II (Bac +3). Elle se déroule en 1 an (formation classique, en alternance ou continue) et vise principalement à une insertion professionnelle. Ainsi si vous envisagez une poursuite d’études, ce n’est pas la formation la plus logique à effectuer.

Intégrer un CAP en Hôtellerie-Restauration

Intégrer un BEP en Hôtellerie-Restauration

La licence pro Hôtellerie-Tourisme, pour les futurs managers

La Licence professionnelle Hôtellerie-Tourisme comporte généralement un ou plusieurs stages dans une entreprise du secteur de l’hôtellerie, du tourisme, des villages de vacances, de la distribution, du tour-operating, des croisières et ferries, et du tourisme territorial.

De plus, il faut savoir que cette formation est d’un niveau supérieur au BTS/DUT. Elle s’adresse en effet aux étudiants qui ambitionnent d’atteindre des postes de managers chargés d’encadrer et d’animer les équipes de production (produits ou services).

 

 

Conditions d’admission

La Licence pro Hôtellerie-Tourisme est accessible :

  • aux étudiants titulaires d'un BTS, DUT, L2 (deuxième année universitaire) en Hôtellerie-Restauration

  • aux professionnels de l’Hôtellerie et de la Restauration dans le cadre de la Formation Continue ou de la validation des acquis après étude de leur dossier par une commission spécifique

Par ailleurs, si vous optez pour la formation continue vous devrez justifier d'une expérience en entreprise d'au moins 3 ans et d'un niveau Bac + 2.

 

 Faire carrière dans l’hôtellerie restauration

 

La sélection et le recrutement se déroulent généralement en 3 étapes :

  • Pré-sélection sur dossier + résultats du TOEIC (700 points minimum) ou du TOEFL

  • Epreuves écrites

  • Entretien oral

Concernant le programme de la formation, sachez qu’il diffère selon les établissements car il n'y a pas de programme national, d'où de nombreux intitulés qui parfois revêtent le même type de formation, ou, à l'inverse un même intitulé pour un enseignement différent.

A vous donc, de vous renseigner sur le contenu du programme de l'établissement qui vous intéresse en consultant son site internet ou en vous y rendant directement.

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