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Pourquoi les étrangers viennent étudier la re...

Pourquoi les étrangers viennent étudier la restauration en France ?

La gastronomie française est de renommée mondiale. Les bouchons lyonnais, le bœuf bourguignon, les escargots, le foie gras, mais aussi les fromages et les vins… tout porte à croire que les Français sont des virtuoses en cuisine. Et les étrangers nous envient, puisque nombreux sont ceux qui viennent étudier la restauration dans l'Hexagone.

Publié le 26 Octobre 2018 à 15h30 | | 0 avis

Pourquoi les étrangers viennent étudier la restauration en France ?

La France a les meilleures écoles de restauration du monde

En effet, les écoles de restauration françaises sont les plus célèbres et reconnues. L'Express Styles a réalisé une petite sélection des plus grandes écoles de cuisine dans le monde :

  • Ferrandi, une école parisienne
  • Le Cordon Bleu, un « réseau mondial d'instituts culinaires et de management hôtelier » avec 35 écoles, dont une à Paris
  • CFA Médéric, une école parisienne
  • L'Institut Paul Bocuse, une école située à Ecully
  • Tante Marie, une école britannique
  • L'Institute of Culinary Education, une école new-yorkaise

Ainsi, trois écoles sur six sont d'origine française. Et le Cordon Bleu, qui est implanté un peu partout, a une école à Paris. La France est donc très présente dans ce classement. Même Pixar considère la gastronomie française comme l'une des meilleures au monde, puisque son film Ratatouille en fait l'éloge.

➜ À voir aussi : Métiers de la restauration : voyager pour maîtriser les différentes cuisines

 

Des spécialités gastronomiques de référence

La gastronomie française apparaît généralement aux yeux des étrangers comme raffinée, élégante, subtile. C'est pourquoi ils sont nombreux à vouloir s'inspirer des techniques de cuisine françaises.

Notamment, une jeune Bolivienne, Irene Castrillo, témoigne auprès de Le Point Culture de l'attrait des étrangers pour la gastronomie française. Elle évoque justement son côté « élaboré, minutieux », bien différente de la cuisine bolivienne « simple et brute ». Pourtant, elle souhaiterait lier les deux, en ayant recours aux techniques françaises pour cuisiner des plats traditionnels boliviens.

Ainsi, la France est une référence en la matière, convoitée par tous ceux qui aspirent à devenir de grands cuisiniers.

➜ Voir la rubrique : Hôtellerie, Restauration, Tourisme