Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Faire carrière dans l'hôtellerie, la restauration et le tourisme

Créateur d’emplois depuis des décennies, l'hôtellerie-restauration contribue à faire de la France l’un des premiers acteurs mondiaux du tourisme et de la restauration commerciale ou collective.

Fiches pratiques, conseils et témoignages vous attendent dans ce dossier spécial pour vous donner toutes les clés pour réussir votre carrière dans ce domaine qui ne connaît pas la crise.

En apprendre plus :

Reportage à l'hôtel-école de l'Institut Paul Bocuse : l'apprentissage de l'excellence

A Lyon, l'hôtel Le Royal accueille les élèves de l'Institut Paul Bocuse pour les former aux métiers de l'hôtellerie. La rédaction les a rencontrés.

Tu es passionné par la restauration et l'hôtellerie ?

Kiss My Chef, le seul site d’actualités gastronomiques accessible gratuitement.

Maître d'hôtel : en quoi consiste ce métier méconnu ?

Le maître d'hôtel fait preuve d'un tact à toute épreuve et doit parler plusieurs langues. Découvre en détails son métier !

Soline, diplômée en hôtellerie : « On partage des moments d'exception avec nos clients »

Soline, jeune diplômée en hôtellerie, te raconte comment et pourquoi elle a choisi ce métier.

Formation tourisme : qu'est-ce que c'est ?

Quelles sont les formations existantes et quels sont les prérequis pour y accéder ? Et quels sont les véritables débouchés ? On fait le point.

Les 5 bonnes raisons d'étudier le tourisme

Tu cherches ta voie, mais as-tu déjà pensé à étudier le tourisme ? Découvre 5 bonnes raisons de te lancer !

Les 5 raisons de partir étudier à l'étranger en Hôtellerie, Restauration, Tourisme

Dans un parcours Hôtellerie, Restauration, Tourisme, il peut être judicieux de partir étudier à l'étranger. Pour quelles raisons ?

Pourquoi les étrangers viennent étudier la restauration en France ?

La gastronomie française est une référence mondiale, et les étrangers viennent des quatre coins du monde pour étudier la restauration en France. Pourquoi ? digiSchool t'en dit plus.

Le portrait de l'étudiant en hôtellerie

Les métiers de l'hôtellerie sont loin d'être faciles ! Quelles qualités doit avoir un étudiant dans ce secteur pour réussir ?

Métiers de la restauration : voyager pour maîtriser les différentes cuisines

Pour te former aux métiers de l'hôtellerie/restauration, songe à partir à l'étranger pendant ta formation pour découvrir les différentes cuisines !

Le secteur de l'Hôtellerie-Restauration-Tourisme te branche ? digiSchool t'attend aux 24h de l'Orientation

Tu aimerais t'orienter vers l'Hôtellerie-Restauration-Tourisme ? Viens aux 24h de l'Orientation, le salon de digiSchool pour trouver des formations dans le secteur, des conseils ou encore des témoignages !

William, Etudiant à Glion - Témoignage

Découvrez l'Interview Exclusive de William, Etudiant à Glion

Sébastien, ancien étudiant de l'École Tunon - Interview

Découvrez l'interview exclusive de Sébastien, ancien étudiant de l'Ecole Internationale Tunon, aujourd'hui Project Manager chez GL Events !

Thibault : Chef de projet Event - Témoignage

Témoignage : A 34 ans, Thibault occupe le poste de chef de projet Event. Doté d’un parcours atypique, cet ancien éducateur spécialisé, titulaire d’un diplôme de l’ISEFAC, nous raconte son parcours jusqu’à la signature de son CDI.

«Il faut aimer le contact humain, mais aussi le management», témoigne Coralie, chargée de logistique événementielle

Témoignage - A 27 ans, Coralie Christin exerce le métier de chargée de logistique événementielle. Diplômée de l’INSEEC Business School, Coralie revient sur son parcours scolaire et professionnel jusqu'à son embauche en CDI.

«J?ai couvert une multitude d?évènements car un hôte masculin est moins demandé qu'une femme», témoigne Antoine, agent d?accueil

Témoignage - A 37 ans, Antoine est agent d’accueil. Titulaire de deux masters, ce professionnel au parcours atypique revient sur son cursus scolaire et professionnel jusqu’à son embauche en CDD journalier.

«Il faut savoir garder son sang-froid, même face à un client très désagréable», témoigne Amandine, Chargée d'accueil téléphonique

Témoignage - A 20 ans, Amandine Mastek exerce le métier de chargée d’accueil téléphonique. Diplômée d’une MC Accueil-Réception, Amandine revient sur son parcours scolaire et professionnel jusqu'à son embauche en CDI.

«Dans l?événementiel, les choses peuvent aller vite avec le bouche-à-oreille», témoigne Jennyfer, chef d'équipe

Témoignage - A 22 ans, Jennyfer occupe la fonction de chef d’équipe au sein de l’agence d’hôtesses Pierre Cardin. Elle nous raconte son parcours scolaire et professionnel, de son bac à aujourd’hui.

«Il faut savoir preuve de sang-froid pour gérer des invités stressés», témoigne Marie, hôtesse d?accueil

Témoignage - A 27 ans, Marie occupe la fonction d’hôtesse d’accueil. Diplômée d’un master de cinéma, Marie revient sur son parcours scolaire et professionnel jusqu'à son embauche en CDD journalier.

Irène, attachée de presse: "Il faut beaucoup de diplomatie, de relationnel, d?écoute"

La communication et le contact humain vous intéressent ? Découvrez le métier d'attaché de presse avec l'interview d'Irène, qui l'exerce.

Florian, barman: "J?ai toujours été attiré par la fabrication des cocktails et le monde de la nuit"

Pour être barman, il faut aimer le contact, rester à l'écoute et être un peu chimiste. Florian nous en dit plus sur ce métier qui le passionne !

Ghislain, régisseur: "J'ai monté mon entreprise de prestations événementielles en partenariat avec un collègue"

Vous souhaitez travailler dans l'audiovisuel et devenir régisseur ? Découvrez le parcours de Ghislain sur digiSchool !

Marjorie, traiteur chez Charles Traiteur : «Si on rate un gâteau, il est tout simplement invendable»

A 19 ans, Marjorie Rateau exerce le métier de traiteur. Titulaire d’une MC Traiteur, Marjorie revient sur son parcours scolaire et professionnel jusqu'à son embauche en CDI.

Les métiers & les formations dans la technique et la logistique

Lors de la mise en place d’un Evénement, les métiers issus de la Technique et de la Logistique sont la partie cachée de l’iceberg. En effet, souvent dans l’ombre le jour J, leur travail est pourtant primordial.

Travailler dans le service événementiel : métiers & formations

Pour assurer la réussite d’un Evénement, le Service doit être d’excellentes qualités. En effet, les professionnels du Service Evénementiel sont les personnes en contact direct avec les clients le jour J. Que ce soient le Barman, l’Hôtesse ou les Réceptionnistes, tous doivent assurer le bien-être du client.

Travailler dans l'organisation d'événements : métiers & formations

Travailler dans l’Organisation d’Evénements signifie gérer de A à Z la concrétisation d’un projet culturel, sportif, caritatif ou professionnel. Ainsi, différents métiers se distinguent, accessibles de Bac + 2 à Bac +5.

Les métiers et formations de l'organisation de voyages et de réception de touristes

Si travailler dans le tourisme vous attire, vous êtes au bon endroit ! Retrouvez les métiers et les formations dans l'organisation de voyages et la réception de touristes dans cet article.

Cédric, Responsable accueil et attraction au Futuroscope

Envie d'en savoir plus sur le métier de Responsable Accueil et Attractions ? Cédric nous dit tout sur son travail au Futuroscope !

«Dans une agence de voyage, la routine n'existe pas», témoigne Marc, co-fondateur d'Island Tours

Marc Broussaud est le co-fondateur d’Island Tours, une agence de voyage spécialisée dans le tourisme nordique. Il raconte son parcours, sa vision du métier et donne de nombreux conseils pour travailler dans ce domaine.

«Pour être chauffeur de car tourisme, il est indispensable de savoir communiquer», explique Americo

A 45 ans, Americo Veiros est Conducteur de car tourisme. Il nous raconte son parcours, de ses débuts dans la plasturgie à son embauche en CDI chez Keolis.

L'interview de Lise Quentin, directrice de centre de vacances

Envie d'en savoir plus sur le métier de directeur de centre de vacances ? Voici l'interview de Lise, qui nous parle de son parcours et son métier !

Bruno, directeur d'office de tourisme : "Aujourd'hui, l'expérience compte"

Pour en savoir plus sur le métier de directeur d'office de tourisme, lisez l'interview de Bruno, directeur de l'office de tourisme de Gérardmer.