Les Dossiers du Mois :

Parcoursup 2018

Toutes les clés pour réussir Parcoursup !

➜ Voir le dossier

 

Rapport de Stage

Réussir son rappport de Stage :

➜ Voir le dossier

 

Comment survivre en prépa ?

Toutes les clés pour réussir sa CPGE !

➜ Voir le dossier

 

A découvrir : Le métier de Consultant en Transformation Digitale

 

 

Réussir et obtenir son code de la route sur Codedelaroute.fr

 

 

étudier à l'étranger

 

Journées portes ouvertes dans toutes les écoles

Fiche métier Serveur / Serveuse

Fiche métier Serveur / Serveuse

Dans un restaurant de quartier, un petit café ou un restaurant gastronomique ayant plusieurs étoiles au guide michelin, les tâches ne seront pas forcément les mêmes et la tenue et les compétences demandées au serveur ou à la serveuse peuvent être adaptées selon la clientèle qui fréquente l'établissement.

Publié le 12 Janvier 2012 à 10h59 | | 0 avis

Fiche métier Serveur / Serveuse

Les compétences requises pour être serveur ou serveuse :

Tout d'abord, étant donné qu'il s'agit d'un emploi de fort contact avec la clientèle, le serveur ou la serveuse se doit d'être toujours poli(e), souriant(e) et aimable. Ils doivent avoir pour objectif la satisfaction des clients.

Il peut être très utile de connaître plusieurs langues étrangères afin d'être indépendant lors du service des clients étrangers.

La tenue doit être toujours correcte. Certains établissements ont des tenues exigées ou des uniformes pour leur personnel. Les cheveux des filles doivent être correctement attachés.


Les tâches du serveur ou de la serveuse au quotidien :

Les tâches sont assez simples et répétitives. Il s'agit d'accueillir les clients et de les installer à une table, de prendre leurs commandes, de les servir et de débarrasser les plats et la table en fin de service.

Selon le fonctionnement de l'établissement, le serveur ou la serveuse peut avoir à encaisser le règlement des clients.

Les clients peuvent avoir besoin de conseils pour effectuer leur choix. Le serveur ou la serveuse doit donc pouvoir répondre à chacune de leur question à propos de la carte ou des prestations de l'établissement. Il peut également être amené à renseigner les clients sur des visites ou sorties dans la région.

Le salaire tourne en général autour du SMIC (sauf pour des emplois très qualifiés en restauration de luxe). Mais les pourboires sont un avantage indéniable pour compléter son salaire.

Donne ton avis !
Ta note :
Rédige ton avis