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Oenologue

L’œnologue se définit comme l’ingénieur en vin du domaine viticole, c’est « celui qui dispose de la sciences du vin ». Tout au long du processus de fabrication du vin, il est chargé de superviser, conseiller, tester, afin d’améliorer la plus grande qualité du produit.

Publié le 04 Octobre 2011 à 11h45 | | 3 avis

Oenologue

Quelles sont les activités principales de l’œnologue ?

L’œnologue peut avoir un rôle soit d’expert intégré à l’exploitation, soit de consultant pour conseiller le viticulteur.

  • Sélectionner les cépages
  • Choisir la terre pour planter les vignes
  • Conseiller pour le traitement des vignes
  • Contrôler la maturité des raisins
  • Définir les dates de vendanges
  • Aider à sélectionner les fûts qui vont servir à la fermentation
  • Définir un processus de qualité et mettre en oeuvre
  • Surveiller la fermentation
  • Effectuer des prélèvements pour réaliser des analyses
  • Conseiller les traitements à réaliser en fonction des résultats d’analyse
  • S’assurer de la qualité des propriétés du vin
  • Goûter le vin au différentes étapes de la vinification
  • Réaliser des dégustations
  • Faire déguster le vin aux clients

 


 

Où exercer le métier d’Oenologue ?

  • Dans les laboratoires
  • Dans les coopératives
  • Dans les centres œnologiques
  • Dans les sociétés de négoce
  • Dans des structures publiques ou semi-publiques (Chambre d’agriculture, INAO (Institut National des Appellations d’Origine des vins et eaux de vie).
  • Dans les exploitations viticoles
  • En tant qu’indépendant

 


 

Dans quel environnement travaille l’Oenologue ?

 


 

Quels sont les savoir-faire requis pour être Œnologue?

Compétences de l’Oenologue

  • Connaissances des vins
  • Connaissances scientifiques (biologie, chimie, etc.)
  • Connaissances techniques en viticulture
  • Connaissances en commerce et en gestion

Capacités de l’Oenologue

  • Capacité d’analyse
  • Capacité d’écoute
  • Capacité de concentration
  • Capacité à prendre des responsabilité
  • Capacité de résistante physique et d’endurance

Qualités de l’Oenologue

  • Rigueur
  • Patience
  • Sens de l’organisation
  • Sens du contact
  • Vigilance
  • Méthode
  • Persévérance

 


 

Curriculum Vitae de l’Oenologue

Niveau d’étude de l’Oenologue :

Le métier d’œnologue requiert un niveau Bac +5, il peut être ouvert à certains ingénieurs diplômés, mais il faut surtout obtenir le Diplôme National d’œnologie, qui se prépare en deux ans après un Bac +3.

Bac + 2

  • DUT Chimie/Génie biologique
  • BTS Viticulture-oenologie

Bac + 3

  • Licence Biologie / Agronomie / Physique-Chimie.

Bac + 5

  • Diplôme d’Ecole d’ingénieur
  • Diplôme National d’Oenologie

Progression de carrière d’un l’Oenologue

 


 

A quel niveau de salaire peut prétendre un Œnologue ?

  • Cadre débutant 20 à 30 k€
  • Cadre confirmé 35 k€ et +
Les avis sur cet article
sandrine8586

20 / 20

Très beau métier, l'art du vin !
Par

sandrine8586

- le 09 Janvier 20h19
bbjaune

20 / 20

Si vous souhaiter plus d'info contacté moi mon père et oenologue :)
Par

bbjaune

- le 09 Novembre 22h09
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