Les dossiers du mois :

Parcoursup 2020

Calendrier, formations, nouveautés, méthodo, conseils !

➜  Toutes les clés

 

Réforme du bac 

Nouvelles matières, nouvelles modalités d'évaluation, actualités 

➜  Tout sur le Bac 2021

 

Rapport de Stage

Méthodologie étape par étape et exemples  :

➜ Voir le dossier

 

 

#BAC 2020 : Les réponses aux questions les plus posées

 

 

 

étudier à l'étranger

 

 

Journées portes ouvertes dans toutes les écoles

 

 

Bac L 2020 : déroulement de l'épreuve de litt...

Bac L 2020 : déroulement de l'épreuve de littérature

Comment va se passer l’épreuve de littérature pendant le Bac ? Quels sont les différents points du programme à réviser, et comment répartir ton temps au cours de l’épreuve ? digiSchool te guide !

Publié le 20 Avril 2020 à 16h12 | | 1 avis

Bac L 2020 : déroulement de l'épreuve de littérature

NOUVELLES MODALITÉS DU BAC 2020

En raison du contexte sanitaire actuel, les épreuves écrites et orales du bac 2020 sont annulées et remplacées par le contrôle continu. Cette année, le diplôme sera obtenu à partir de la moyenne des notes des trois trimestres de l’année de terminale figurant dans ton livret scolaire. Celui-ci sera étudié par un jury académique. Les notes obtenues pendant le confinement ne seront pas prises en compte.

Concernant les épreuves anticipées de 1re, l'écrit de français est annulé, et la note de l'épreuve sera ta moyenne annuelle dans cette matière. L'oral est à ce jour maintenu, et devrait se dérouler du 26 juin au 4 juillet 2020.

- - - -

La Littérature est une des épreuves clés des élèves de Terminale L. Elle ne dure que deux heures, mais vaut un coefficient 4, ce qui en fait l’une des épreuves qui comptera le plus dans ton score final (avec la philosophie et l’Histoire). Il s’agit donc de bien la préparer, et de ne pas passer à côté !

 

Quand l’épreuve de littérature se déroulera-t-elle ?

L’épreuve de littérature aura lieu lundi 22 juin 2020, de 8h à 10h, pour tous les élèves de Terminale L. Elle a donc lieu pendant le quatrième jour d’épreuves du baccalauréat.

➜ Voir le dossier : Réussir le bac 2020 avec les dates, coefficients, sujets probables et les annales

 

Quel sera le contenu de l’épreuve et que faut-il réviser ?

L’épreuve de littérature se présente sous la forme de deux sujets au choix. Chacun portera sur des œuvres que tu auras étudiées pendant l’année.

Tu devras donc bien revoir les explications des livres que tu as étudiés en cours. Au programme de l’année 2019-2020, on trouvait Hernani de Victor Hugo. L’autre auteur phare de cette année scolaire était Madame de Lafayette, avec La Princesse de Montpensier, et son adaptation au cinéma par Bertrand Tavernier.

Pour réussir l’épreuve de littérature, il est nécessaire d’avoir lu ces livres (et vu ce film), et de maîtriser leur compréhension. N’hésite pas non plus à aller voir d’autres films en rapport avec ces œuvres, à écouter des émissions de radio qui les évoquent (les sites des stations connues regorgent d’émissions à réécouter). Ton professeur t'a peut-être cité des auteurs qui sont en lien avec Madame de Lafayette ou Victor Hugo : n’hésite pas à jeter un coup d’œil à leurs ouvrages, tu pourras les citer dans ton épreuve et enrichir ta réflexion avec eux.

➜ À voir aussi : Les dates du bac 2020

Notre professeur de littérature a fait un pronostic sur l'épreuve de cette année : La Princesse de Montpensier a 60% de chances de tomber au Bac, contre 40% pour Hernani.

Tout savoir sur les sujets probables en littérature

 

Comment se préparer à l’épreuve de littérature de 2020 ?

Encore une fois, comprendre les œuvres étudiées cette année est la clé de la réussite de l’épreuve. Si tu comprends le texte, tu pourras être à même de l’analyser. De plus, tu dois connaître :

  • les analyses des passages que tu as faites en cours
  • les biographies des auteurs
  • le contexte d’écriture des œuvres et le mouvement auquel elles appartiennent

 

Pour bien réviser, tu peux préparer des fiches de lecture, ou tout simplement relire assidûment tes cours. N’hésite pas à t'entraîner à faire des commentaires de texte, qui sont un exercice particulier.

➜ À voir aussi : révise nos fiches de littérature sur Hernani et La Princesse de Montpensier et fais notre Quiz de littérature pour t'entraîner à l'épreuve du bac

Les avis sur cet article
Sawpith

20 / 20

Merci beaucoup
Par

Sawpith

- le 22 Octobre 14h49