Les dossiers du mois :

Parcoursup 2020

Calendrier, formations, nouveautés, méthodo, conseils !

➜  Toutes les clés

 

Réforme du bac 

Nouvelles matières, nouvelles modalités d'évaluation, actualités 

➜  Tout sur le Bac 2021

 

Rapport de Stage

Méthodologie étape par étape et exemples  :

➜ Voir le dossier

 

 

#BAC 2020 : Les réponses aux questions les plus posées

 

 

 

étudier à l'étranger

 

 

Journées portes ouvertes dans toutes les écoles

 

 

Bac 2021 : Tout savoir sur le Bac STHR

Bac 2021 : Tout savoir sur le Bac STHR

Tu as une passion et une vocation pour les métiers de la restauration et de l’hôtellerie ? Sache qu’un le bac STHR (Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration) peut être une voie privilégiée pour te former à ses métiers. Voici une présentation de cette filière.

Publié le 16 Avril 2020 à 09h52 | | 0 avis

Bac 2021 : Tout savoir sur le Bac STHR

Au programme de la série STHR

Le programme de la voie STHR est basé sur le même schéma que ceux des autres filières technologiques. Il est constitué des matières du tronc commun (français, mathématiques, histoire-géo, …) mais aussi des enseignements de spécialité propres à la STHR.

Les matières du tronc commun en série technologique

Français : 3h (Première seulement)

Philosophie : 2h (Terminale seulement)

Histoire-géo : 1h30

Enseignement moral et civique : 18h annuelles

LVA/LVB : 4h (dont 1 heure d’Enseignement Technologique en Langue Vivante)

EPS : 2h

Mathématiques : 3h

Les spécialités en STHR

Comme pour toutes les filières technologiques, tu suis trois enseignements de spécialité durant les années de première et deux en terminale. L’une d’entre elles te sera évaluée en année de première, et ne sera donc plus au programme de terminale.

En première :

  • Enseignement scientifique alimentation-environnement (ES AE)
  • Sciences et technologies culinaires et des services
  • Économie et gestion hôtelière

En terminale :

  • Sciences et technologies culinaires et des services – enseignement scientifique alimentation-environnement (ES AE)
  • Économie et gestion hôtelière

➜ Sur le même sujet : Bac 2021 : comment sont évaluées les spécialités en STHR ?

Les modalités du Bac STHR en 2021

Suite à la réforme du bac, les modalités d’examens ont été modifiées pour l’ensemble des voies technologiques. Ainsi, certaines épreuves auront lieu sous forme de contrôle continu durant les années de première et de terminale, tandis que d’autres restent en épreuves finales, se déroulant en fin d’année de terminale.

Les E3C en STHR

Les E3C sont les épreuves évaluées sous forme de contrôle continu. Elles se divisent en trois sessions, dont les deux premières ont lieu durant l’année de première, et la dernière durant l’année de terminale. Elles comprennent les épreuves des matières du tronc commun, ainsi qu’une des trois spécialités de la filière :

  • E3C1 : entre janvier et mars de l’année de première : histoire-géo, langues vivantes A et B, mathématiques
  • E3C2 : entre mi-avril et fin mai de l’année de première : histoire-géo, langues vivantes A et B, mathématiques et la spécialité Sciences et technologies culinaires et des services.
  • E3C3 : entre avril et juin de l’année de terminale : histoire géo, langues vivantes A et B et mathématiques

L’EPS est évaluée tout au long de l’année de terminale.

Les épreuves terminales en STHR

Il y a cinq épreuves terminales dans le cadre du Bac STHR, qui comptent pour 60% de la note globale du bac :

  • Les épreuves anticipées de français (écrit et oral), en année de première
  • La spécialité Economie et gestion hôtelière
  • La spécialité Sciences et technologies culinaires et des services - enseignement scientifique alimentation-environnement (ES AE)
  • L’épreuve de philosophie
  • Le Grand Oral

➜ À voir aussi : Bac 2021 : évaluations et épreuves du nouveau bac

Les débouchés après un Bac STHR

La plupart des sortants du Bac STHR se dirigent vers un BTS Hôtellerie et Restauration. Ce BTS comporte trois options : management d’unité de restauration, management d’unité de production culinaire et management d’unité d’hébergement.

D’autres bacheliers se dirigent vers un BTS en tourisme ou en gestion. L’autre voie très empruntée est le DUT. Les mentions “gestion administrative et commerciale des organisations”, “gestion logistique et transports” et “techniques de commercialisation” sont les plus prisées.

Pour ceux qui souhaitent intégrer la vie active au plus vite, il est possible de passer une MC (Mention Complémentaire) ou une FCIL (Formation Complémentaire d’Initiative Locale) dans le domaine de l’hôtellerie et du tourisme. Ces formations se déroulent sur une seule année et sont très professionnalisant.

Les grandes écoles en restauration et en hôtellerie sont également accessibles aux sortants du Bac STHR.

Enfin, le Bac STHR ouvre aussi vers l’Université. Des licences pro en hôtellerie-restauration leur sont disponibles après avoir validé un diplôme Bac+2.

Pour te renseigner sur les formations post-bac, n’hésite pas à consulter les fiches formations sur Parcoursup ou directement auprès des formations qui t’intéressent. Des indications sur les profils des bacheliers admis sont souvent mentionnées.

➜ Voir la rubrique : Bac 2020 : conseils, révisions et actualités de la réforme