Les Dossiers du Mois :

Parcoursup 2019

Toutes les clés pour réussir Parcoursup !

➜ Voir le dossier

 

Rapport de Stage

Réussir son rappport de Stage :

➜ Voir le dossier

 

Comment survivre en prépa ?

Toutes les clés pour réussir sa CPGE !

➜ Voir le dossier

 

A découvrir : Le métier de Consultant en Transformation Digitale

 

 

Réussir et obtenir son code de la route sur Codedelaroute.fr

 

 

étudier à l'étranger

 

Journées portes ouvertes dans toutes les écoles

Comment obtenir un visa étudiant pour le Japon ?

Comment obtenir un visa étudiant pour le Japon ?

Le Japon n’est pas le pays le plus facile d’accès pour les étudiants étrangers, même si il existe des arrangements pour ceux qui souhaitent y faire des études. Une étape importante à réaliser : obtenir le visa étudiant pour aller en Japon, et pour cela, on vous y aide.

Publié le 26 Avril 2017 à 11h20 | | 0 avis

Comment obtenir un visa étudiant pour le Japon ?

Le visa étudiant en Japon

Rappel important : le Japon est un pays très éloigné et pointilleux sur les questions administratives alors, quitte devenir pénible aux yeux des personnes que vous pouvez interpeller, vérifiez et faîte vérifier votre demande et tous les documents nécessaires, une erreur ou un oubli pourrait vous causer de sacrées difficultés. Cela peut sembler exagéré mais la bureaucratie occupe une place conséquente au Japon, alors faire preuve de prudence et prendre ses précautions n’est excessif.

La demande de visa étudiant au Japon nécessite deux étapes préliminaires. Tout d’abord, l’étudiant doit s’être inscrit dans une université japonaise et avoir reçu sa lettre d’admission. Ensuite, il doit démarrer une procédure auprès du Bureau de l’Immigration japonais pour obtenir un COE ou Certificate of Eligibility. Ce document sera transféré à l’université qui l’enverra à l’étudiant qui pourra alors faire la demande de visa auprès de l’ambassade japonaise. Attention : le COE n’est valide que durant trois mois, seule période durant laquelle il est possible de faire sa demande de visa.

➜ À voir aussi : Pourquoi partir étudier à l'étranger ?

 

Quels documents pour un visa étudiant au Japon ?

Pour faire sa demande, le COE en poche, vous devrez vous rendre vous-même à l’Ambassade du Japon ou dans l’un des Consulats Généraux ou Bureaux Consulaires de France, muni des documents suivants :

  • Votre passport original encore valide et lisible en machine
  • Le formulaire de demande de visa (uniquement disponible en anglais), dûment complété
  • Une photo d’identité
  • Original et photocopie du Certificate of Eligibility
  • Prévoir de quoi payer les frais de dossier
  • Un certificat médical peut être demandé, ou un examen médical vous sera demandé

➜ Vous aurez besoin de l'anglais au Japon : Nos conseils pour un CV en anglais !

 

Délais à respecter

  • Ce certificat est à demander dès que vous dépassez les 3 mois de résidence au Japon
  • 6 mois est le strict minimum de la période que vous pouvez laisser entre votre demande et votre départ, il est recommandé de s’y prendre entre 9 et 12 mois à l’avance
  • L’Ambassade du Japon en France reçoit les demandes de visa du lundi au vendredi mais uniquement de 9h30 à 12h30

 

Tous nos autres articles pour étudier au Japon :

 

Retour au Sommaire :

Étudier au Japon Les Autres Pays