Les Dossiers du Mois :

Parcoursup 2019

Toutes les clés pour réussir Parcoursup !

➜ Voir le dossier

 

Rapport de Stage

Réussir son rappport de Stage :

➜ Voir le dossier

 

Comment survivre en prépa ?

Toutes les clés pour réussir sa CPGE !

➜ Voir le dossier

 

A découvrir : Le métier de Consultant en Transformation Digitale

 

 

Réussir et obtenir son code de la route sur Codedelaroute.fr

 

 

étudier à l'étranger

 

Journées portes ouvertes dans toutes les écoles

Comment obtenir le visa étudiant en Chine ?

Comment obtenir le visa étudiant en Chine ?

La Chine n’est clairement pas le pays le plus facile d’accès pour les étudiants étrangers, notamment pour ceux qui souhaitent y faire des études. Une grande étape complexe à réaliser : obtenir le visa étudiant pour aller en Chine, et pour cela, on vous y aide.

Publié le 25 Avril 2017 à 15h45 | | 0 avis

Comment obtenir le visa étudiant en Chine ?

Le visa étudiant en Chine

Rappel important : la Chine est un pays extrêmement sensible sur les questions administratives alors, quitte devenir pénible aux yeux des personnes que vous pouvez interpeller, vérifiez et faîte vérifier votre demande et tous les documents nécessaires, la moindre erreur ou irrégularité peut ruiner votre voyage. Cela peut sembler exagéré mais la Chine se place clairement dans les pays les plus difficiles d’accès, alors il est nécessaire de rappeler que prudence et précautions ne sont pas excessives.

Ceci étant rappelé, il existe plusieurs visas que l’on peut demander pour partir étudier en Chine. Normalement, pour les étudiants étrangers qui souhaitent s’y rendre pour effectuer des études ou suivre une formation pendant plus de six mois, c’est le visa X qu’il faut demander. Pour les séjours inférieurs à cette durée en revanche, c’est le visa F. Il faut également avoir été au préalable admis dans son université, et avoir déjà un endroit où loger sur place : comme faire des recherches de logement en Chine depuis l’étranger peut être extrêmement difficile, mieux avoir une résidence universitaire.

➜ À voir aussi : Pourquoi partir étudier à l'étranger ?

 

Les documents nécessaires pour obtenir le visa étudiant en Chine

Selon que vous réclamiez le visa X ou le visa F, plusieurs points peuvent différer, mais dans l’ensemble vous aurez besoin de :

  • Votre passeport, valide au minimum six mois à compter du jour de la demande et comportant deux pages vierges d’insription
  • Le formulaire de demande de visa, dûment complété, avec potentiellement un formulaire de demande de visa supplémentaire
  • Une photo couleur type photo d’identité
  • La lettre d’amission de l’établissement d’accueil
  • La photocopie et l’original d’un formulaire particulier (JW-201 ou JW-202)
  • Un certificat médical attestant de votre bonne santé
  • Vous rendre personnellement à l’ambassade de Chine ou à un consulat chinois : les demandes par voie postale ne sont pas acceptées, mais si vous ne pouvez pas vous déplacer vous êtes autorisé à envoyer un tiers le faire à votre place
  • Prévoir de quoi payer les frais de dossier
  • Une preuve de logement sur place peut également être demandée

➜ Vous devrez sans doute montrer votre niveau d'anglais : Tout savoir sur le TOEIC

 

Ce qu’il faut faire une fois arrivé en Chine

Attention, les démarches ne seront pas terminées une fois que vous aurez votre visa : le plus souvent, le visa obtenu en France est un visa temporaire qui n’est valable que 30 jours, durant lesquels vous devez vous rendre à un bureau de la Sécurité Publique pour faire une demande qui sera cette fois le vrai visa X. C’est une étape très importante, pour laquelle vous serez normalement assisté à votre arrivée par votre université, mais pensez impérativement à le signaler si on vous indique pas ce genre de démarche à faire.

 

Tous nos autres articles pour étudier en Chine :

 

Retour au Sommaire :

Étudier en Chine Les Autres Pays