Les Dossiers du Mois :

Parcoursup 2018

Toutes les clés pour réussir Parcoursup !

➜ Voir le dossier

 

Rapport de Stage

Réussir son rappport de Stage :

➜ Voir le dossier

 

Comment survivre en prépa ?

Toutes les clés pour réussir sa CPGE !

➜ Voir le dossier

 

A découvrir : Le métier de Consultant en Transformation Digitale

 

 

Réussir et obtenir son code de la route sur Codedelaroute.fr

 

 

étudier à l'étranger

 

Journées portes ouvertes dans toutes les écoles

Le programme vacances-travail (PVT), qu'est-ce ...

Le programme vacances-travail (PVT), qu'est-ce que c'est ?

Le Programme Vacances-Travail (ou PVT pour les intimes), ou Working Holiday Visa (WHV), c’est un dispositif qui permet à des jeunes de 18 à 30 ans de s’expatrier pendant un an. Objectif : découvrir la culture d’un autre pays, tout en ayant la possibilité d’y travailler pour être à l’aise financièrement. On vous explique tout !

Publié le 15 Décembre 2016 à 09h09 | | 0 avis

Le programme vacances-travail (PVT), qu'est-ce que c'est ?

La particularité du PVT ? Il ne s’applique qu’à treize pays, suite à un accord bilatéral conclu par la France : Japon, Nouvelle Zélande, Australie, Canada, Corée du Sud, Russie, Argentine, Hong Kong, Chili, Colombie, Taïwan, l’Uruguay et le Mexique (entrée en vigueur le 1er septembre 2016. Un nouveau pays devrait bientôt s’ajouter à la liste, puisqu’un accord a été signé en 2013 avec le Brésil.

 

Quelles conditions faut-il remplir pour un programme « vacances travail » ?

Vous devez obligatoirement avoir entre 18 et 30 ans. Si vous souhaitez partir au Canada, la limite d’âge s’étend jusqu’à 35 ans. Vous devez également :

  • Etre titulaire d’un passeport en cours de validité
  • Etre en possession d’un billet retour, ou avoir des ressources suffisantes pour vous l’acheter
  • Ne pas être accompagné d’enfants à charge
  • Avoir une assurance qui couvre tous les risques de santé que vous pourriez courir
  • Avoir des ressources financières suffisantes pour subvenir à vos besoins au début du séjour : cela va de 3 800 euros (pour l’Australie) à 1 000 euros pour la Colombie
  • Le cas échant, vous devrez fournir une lettre de motivation et/ou un CV
  • Le cas échéant, vous devrez présenter un casier judiciaire vierge, ainsi qu’un certificat médical

➜ À voir aussi : 5 conseils pour réussir son séjour à l'étranger

 

Comment faire votre demande de visa pour un PVT ?

Tout d’abord, sachez qu’une limite de candidatures est fixée chaque année pour le PVT. Cette limite varie selon le pays d’accueil : le taux le plus élevé se trouve au Canada (avec 6 750 places), et le plus faible au Mexique (avec 200 places). Renseignez-vous pour savoir si vous pouvez partir dans le pays qui vous fait envie !

Pour demander un visa PVT, vous devez adresser votre requête auprès de la représentation diplomatique ou consulaire en France de la destination que vous souhaitez. Une fois que vous aurez effectué les démarches nécessaires, on vous remettra un visa de long séjour à entrées multiples, qui restera valable un an. Vous ne pourrez pas changer de statut pendant la durée de votre séjour. Un PVT ne peut pas dépasser un an, à moins que vous n’ayez la possibilité de prolonger votre séjour ou que vous bénéficiiez d’un dispositif particulier. Selon votre contrat de travail, la durée de votre emploi chez telle ou telle entreprise pourra être limitée.

Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter les sites internet des consulats des pays qui vous tentent !

➜ Voir le dossier : Étudier à l'étranger : Le Guide complet pays par pays

 

Les organismes linguistiques pour partir à l'étranger :

   

Les assurances pour votre séjour à l'étranger :

         

Les Universités à l'étranger :

         
Donne ton avis !
Ta note :
Rédige ton avis