Les boissons alcoolisées

I) Définition

Les boissons alcoolisées sont des éléments essentiels que les établissements présentent sur leur carte pour satisfaire les attentes et les envies des clients. Cependant, pour être vendues légalement, elles nécessitent l'obtention d'une licence 33 ou 44 en fonction de leur groupe.

II) Les groupes de boissons

Il existe plusieurs groupes de boissons :

  • 1er1^{er} groupe : boissons sans alcool, eaux minérales ou pétillantes, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne comportant pas de traces d'alcool supérieur à 1,21,2 degrés, limonades, sirops, infusions, lait, café, thé, chocolat, cappuccino, etc. ;

  • 2e2^e groupe : il n'existe plus, toutes les boissons de ce groupe sont aujourd'hui classées dans le groupe 33 ;

  • 3e3^e groupe : boissons fermentées non distillées, vins, bières, cidres, poirés, hydromels, vins doux naturels, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes fermentés, autres vins doux naturels, vins de liqueur, apéritifs à base de vin, liqueurs de fraises, de framboises, de cassis ou de cerises, ne contenant pas plus de 1818 degrés d'alcool pur ;

  • 4e4^e groupe : rhums, tafias, alcools de vins, cidres, poirés et fruits ne comportant aucune addition d'essence ainsi que les liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de 400400 g minimum par litre pour les liqueurs anisées et de 200200 g minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d'12\frac{1}{2} gramme d'essence par litre.

  • 5e5^e groupe : il contient toutes les autres boissons alcoolisées qui sont autorisées en France.

III) Rappel des licences pour vendre des boissons alcoolisées

Tous les commerçants doivent obtenir une licence de la catégorie qui correspond au groupe de boissons qu'ils vendent :

  • Licence I : licence des boissons sans alcool, groupe 11 (n'est plus une obligation) ;

  • Licence II : n'existe plus, se référer à la licence 33 ;

  • Licence III : groupe 22 et 33 ;

  • Licence IV : groupe 44 et 55.