Compétences et objectifs de l’épreuve
L’épreuve DRC met en avant différentes thématiques et a pour objectif de vous former sur des compétences et capacités bien précises. Ainsi, voici ci-dessous les différents points à respecter pour chaque fiche d’activité et donc les attentes des jurys.
1) Assurer la veille informationnelle
a) Rechercher et mettre à jour l’information
- Définir les thèmes de recherche et les types d’information adaptés
- Identifier les sources d’information
- Sélectionner les sources pertinentes
- Actualiser le système d’information
b) Mobilier les ressources numériques
- Identifier les ressources
- Maîtriser les outils de recherche, d’exploitation et de diffusion
c) Sélectionner l’information
- Analyser l’information pertinente
- Sélectionner l’information pertinente et utile
d) Hiérarchiser l’information
- Contrôler la disponibilité et la fiabilité de l’information
- Définir les critères de classification de l’information
- Structurer l’information
e) Analyser l’information
- Traiter l’information
- Commenter l’information
- Mettre en lien des informations
f) Exploiter l’information pour la prise de décision
- Enrichir le système d’information
- Exploiter le système d’information
- Établir des préconisations
- Mettre à disposition, diffuser et communiquer l’information
2) Réaliser et exploiter des études commerciales
a) Construire une méthodologie
- Définir l’objet et les objectifs de l’étude
- Constituer une cible d’étude
- Choisir une méthode de recueil de l’information
- Élaborer des outils de collecte de l’information
- Tester les outils de collecte
b) Recueillir les données
Mettre en œuvre une collecte de données
c) Exploiter les résultats
- Traiter et analyser l’information
- Mettre en forme les résultats
- Établir des préconisations
- Communiquer les résultats et les préconisations
3) Vendre dans un contexte omnicanal
a) Préparer la vente
- Se former sur les produits et leur implantation
- Se former aux techniques de communication interpersonnelles et commerciales
- Identifier les types de contacts commerciaux de l’unité commerciale
- Concevoir et actualiser les outils d’aide à la vente (OAV)
- S’assurer de la disponibilité des produits
- Prendre connaissance des objectifs à atteindre
- Identifier les profils des clients de l’unité commerciale
- Identifier les forces et faiblesses de la concurrence
b) Accueillir le client
- Mettre en œuvre les techniques d’accueil
- Adopter une posture commerciale
- Créer un climat favorable
- Orienter le client dans l’unité commerciale
- Accompagner le client dans son parcours avec les outils numériques
c) Conseiller
- Identifier le profil du client
- Repérer les besoins et les attentes, les motivations et les freins
- Proposer une solution adaptée
- Pratiquer une écoute active
- Exploiter les outils numériques
d) Argumenter
- Mettre en œuvre les techniques de la valorisation des produits
- Sélectionner les arguments adaptés
- Traiter les objections
e) Conclure la vente
- Identifier les signaux d’achat
- Développer les ventes additionnelles
- Renseigner la base de données client
- S’assurer de la satisfaction client et pérenniser la relation
- Améliorer l’expérience client
4) Entretenir la relation client
a) Suivre les évolutions des attentes du client
- Mettre en place des techniques de collecte de l’information post-achat
- Maîtriser les outils numériques de collecte et de traitement
b) Évaluer l’expérience client
- Mesurer la satisfaction client
- Repérer les insatisfactions
- Proposer des remédiations
c) Accompagner le client
- Mettre en œuvre des techniques de marketing relationnel
- S’assurer du suivi après-vente
- Gérer les réclamations
- Élaborer en continu une offre adaptée
d) Fidéliser la clientèle
- Mettre en place des outils de fidélisation
- Évaluer la performance des outils de fidélisation
- Élaborer des actions correctrices
e) Accroître la « valeur client »
Mettre en œuvre des techniques d’accroissement du panier moyen, du taux de transformation et de la fréquence d’achat