Évaluation des stocks

I) La méthode CUMP (Coût Unitaire Moyen Pondéré)

Coût d'achat du stock initial ++ Coût d'achat des entrées ÷\div Quantité en stock ++ Quantités achetées </span><span style="color:#000000;">= CUMP

Cette méthode permet de calculer le coût unitaire moyen d'un produit à l'occasion de chaque entrée en stock ou à l'occasion de la fin d'une période.

1) CUMP après chaque entrée

Après chaque entrée le CUMP est revu en fonction des valeurs d'achats et des valeurs de stocks.

2) CUMP en fin de période

À la fin de la période, le prix est revu en fonction des valeurs d'achats et des valeurs de stocks totales.

II) La méthode PEPS / FIFO (premier entré, premier sorti)

Cette méthode permet d'évaluer les stocks en valorisant les sorties de stocks au coût du produit le plus ancien dans les stocks. Lorsqu'une vente est réalisée, on fait sortir en premier les stocks arrivés en premiers. 

On valorise les sorties de stocks en épuisant le lot entré en premier en stock et ainsi de suite dans l'ordre d'entrée des marchandises.

III) Calcul du niveau des stocks

Quantité en stock en début de période ++ Entrées en stock - Sorties du stock == Quantité en stock à la fin d'une période

Le calcul se fait à partir d'une fiche de stock ou d'un cadencier complété et mis à jour au fur et à mesure des entrées et des sorties.