Coût de passation d'une commande

I) Calculer le coût de passation des commandes

Cout de passation commande × \times  Nombre de commandes passées sur une période </span><span style="color:#000000;">= Cout de passation des commandes.

Le coût de passation représente un montant payé par l'entreprise sur une période pour l'achat de stock.

II) Les couts liés à la possession des stocks

Intérêts des emprunts nécessaires à l'acquisition des stocks.

Des frais liés aux locaux (amortissements et loyers), à leurs équipements (amortissement des chambres froides, du matériel de manutention).

Des salaires et des charges sociales du personnel de magasinage.

Des frais de fonctionnement des réserves (éclairage, chauffage, entretien, assurance, sécurité, etc.).

III) Calculer le stock moyen

Stock initial ++ Stock final ÷\div 2 == Stock moyen

Le stock moyen permet de donner une représentation moyenne de l'état d'un stock entre une valeur de départ et une valeur finale.

IV) Calculer la rotation de stock

Quantités vendues pendant la période ÷\div Stock moyen en nombre d'article == Rotation des stocks

La rotation des stocks représente le nombre de fois qu'un stock est renouvelé en moyenne au cours d'une période.

V) Calculer la durée moyenne de stockage

Stock moyen ×\times durée de la période ÷\div Quantités vendues pendant la période </span><span style="color:#000000;">= Durée moyenne de stockage

OU

Durée de la période (en jours ou en mois) ÷\div Rotation des stocks == Durée moyenne de stockage

La durée moyenne de stockage représente le temps en nombre de jours ou de mois pendant lequel un produit reste en stock. Il indique également le nombre de jours que couvre le stock avant la rupture.

VI) Détermination du nombre optimal de commandes

La connaissance de la valeur des stocks est une obligation en comptabilité et une nécessité pour le calcul des coûts de gestion et de trésorerie. Pour connaître la valeur des stocks à tout moment, il faut réaliser un suivi permanent de flux d’entrée et de sortie à partir de données relatives : quantités, coûts d'achat.